Особенности оформления средней линии спинки

29 Сен 2013

Год стремительно набирает свои обороты, а это значит, что учебный процесс в разгаре, о чем свидетельствует статистика сайта и тематика поисковых запросов по  конструированию одежды.

Хочу поблагодарить тех читателей, которые  активно участвуют в работе сайта, комментируя статьи и  присылая свои вопросы и предложения по востребованным темам.

Вопросам я рада всегда, так как они  обеспечивают обратную связь, помогают определить актуальность той или иной темы в области проектирования одежды, а также создают приятный список тем перспективных статей, которые я могу публиковать с уверенностью, что они будут интересны и востребованы.

Сегодня я отвечу на вопрос читательницы, связанный с вариантами построения средней лини спинки в различных изделиях. Кстати, подобный ему, а именно "с какой целью отводят среднюю линию спинки при построении?", я также получила в  комментарии к одной из статей, посвященной теме построения платья.

В качестве графического дополнения к ответу я буду использовать схемы вариантов оформления средней линии спинки по методике ЕМКО СЭВ (см. рисунок 1). При этом следует помнить, что приведенные ниже правила применимы к любой из известных вам методик конструирования одежды.

 

Рисунок 1 - Варианты оформления средней линии спинки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При оформлении средней линии спинки учитываются следующие факторы:

  • вид изделия,
  • покрой одежды (наличие среднего шва в модели),
  • степень прилегания спинки в области талии,
  • осанка фигуры, на которую проектируется одежда,
  • степень выступания ягодиц, характерная для конкретной фигуры
  • свойства материалов (фактура, рисунок ткани, эластичность материала)

Безусловно, если по модели предусмотрена неразрезная спинка (без среднего шва), то оформление средней линии спинки всегда осуществляют по прямой, которая обязательно совпадет с нитью основы в лекалах. Причем, для конструкции женских платьев и мужских сорочек без среднего шва на спинке средняя линия спинки совпадает с исходной вертикалью, соответствующей средней задней линии (см. рисунок )

Для чертежей конструкции пальто, плащей, курток, жакетов, пиджаков и жилетов с неразрезной спинкой характерно использование приема отведения средней линии от вертикали (см. рисунок ). Такое отведение обеспечивает необходимое удлинение спинки для улучшения облегания изделием фигуры как в области лопаток, так и по всей длине, что исключает возможный дефект "вздергивания" спинки в готовом изделии. Величина отведения согласовывается с размерным признаком  "глубина талии первая" и составляет   (0,25÷0,5)Гт1 В конструкциях женских изделий с неразрезной спинкой величина отведения её средней линии всегда меньше (0,75÷1,0см), нежели в мужских (1,5÷2,5см), что обусловлено большей степенью выступания ягодиц в женских фигурах, чем в мужских. Конечно же, это утверждение касается типовых условно - пропорциональных фигур. Для фигур с "изюминками" в осанке и характере выступания ягодиц применимы другие правила, но о них в отдельных статьях. :-)

Кстати говоря, в одной из ближайших статей по запросу  подписчицы я планировала описать особенности вносимых изменений в конструкцию на женскую фигуру с плоскими ягодицами.

В конструкциях со средним швом на спинке, в большинстве случаев, линию среднего среза спинки проводят с  отведением в области талии (см. рисунок ) и дополнительным верхним отведением (рисунок ). Такая конфигурация спинки позволяет максимально точно приблизить её к абрису позвоночника и обеспечить оптимальное прилегание изделия в области лопаток, талии и бедер.  

Величина верхнего отведения средней линии во многом определяется осанкой фигуры и может быть рассчитана исходя из размерных признаков "положение корпуса" (Пк) и «глубина талии первая» (Гт1), а именно Пк – Гт1 – 1,0. Для типовых расчетов на условно пропорциональную фигуру эта величина принимается равной 0,5см.

Важным моментом в построении спинки по второму варианту (см. рисунок ) является то, что при наклонном положении средней линии спинки линия талии, бедер и низа на чертеже (в точках 411, 511 и 911) всегда располагаются под прямым углом к средней линии спинки.

В изделиях прилегающего и полуприлегающего силуэтов линия талии проводится под прямым углом к той части среднего среза спинки, которая расположена ниже талии.

Конечно же, в каждом конкретном случае следует детально анализировать каждый из факторов, влияющих на построение средней линии спинки.

 

Если  информация статьи оказалась Вам полезной и Вы в дальнейшем хотели бы получать все новые статьи, публикуемые на сайте, на свою электронную почту, оставьте электронный адрес в форме ниже

До встречи в новых статьях!

 

 

стрелка

Подписывайтесь на получение новых статей!

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Особенности авторской методики «Мюллер и сын»
  2. Расчеты конструкции женского платья по методике ЦНИИШП
  3. Особенности конструирования женских брюк из трикотажного полотна
  4. Расчеты чертежа конструкции платья по методике Мюллера
  5. Характеристика методики ЦНИИШП

Отзывов (7) на «Особенности оформления средней линии спинки»

  1. Юлитта пишет:

    Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.

  2. Валентина пишет:

    Лариса, спасибо за полезную информацию. Мы проходили это в техникуме, но как-то многое позабылось. :-(
    Вы написали, что опубликуете статью о конструировании на фигуры с плоскими ягодицами, а для выступающих можно? Ну очень актуально! :-)

    • admin пишет:

      Валентина, конечно МОЖНО!! Вы у меня самый активный читатель и “комментатор”! :-)
      Я так полагаю, что следует привести целую серию статей по особенностям конструирования одежды на различные типы фигур.

  3. Ольга пишет:

    Зашла на Ваш сайт, очень интересно и познавательно! Спасибо большое за вашу работу!!! Лариса, меня интересует вопрос техники построения спинки по системе ЦНИИШП…
    Я бы хотела узнать величину отведения средней линии спинки в области горловины А0-А01 ??? Т.е. мне нужен расчет на конкретную фигуру, насколько я помню это Пк умноженное на определенный коэффициент… Именно этот коэффициент меня интересует..А также величины А01- А ( я так понимаю это увеличение длины спинки, если шея направлена вперед, при сутулой осанке) и нахождение точки А02 (я не знаю , что это, но думаю это величина на выпуклость лопаток????? Предположительно…) Так же хотела спросить у Вас, как можно наиболее точно определить уровень наклона плеч (низшая точка плеча на чертеже)… Училась я 20 лет назад … и те материалы, что сохранились по ЦНИИШП такой информации не содержат…

  4. Лариса пишет:

    Построение средней линии спинки описано в оригинале методики ЦНИИШП.

    Можете почитать об этом в “Справочнике по конструированию одежды” под. ред Кокеткина

    или в старом учебнике для вузов “Основы конструирования одежды” под ред Кобляковой

    АоАо1 = Пк-Гт1-1

    где Пк – положение корпуса

    Гт1 – глубина талии первая

    Величина подъема основания горловины спинки зависит от вида изделия и структуры пакета материалов, лежащих под проектируемым изделием. Безусловно, я не принимаю во внимание осанку фигуры ввиду того, что изначально методика ЦНИИШП разрабатывалась для массового производства одежды.

    Для фигур с отклонениями в осанке есть множество рекомендаций в других методиках, которые можно адаптировать к методике ЦНИИШП (это методики авторов Гриншпан, Воронин, Бескоровайная (“Конструирование одежды на индивидуальную фигуру”) и тп)

    Положение плечевой точки на чертеже конструкции спинки можно найти, как пересечение двух дуг, одна из которых равна ширине плеча и проводится из вершины горловины спинки, вторая равна высоте плеча косой (с учетом прибавки) и проводится из точки пересечения линии талии со средней линией спинки.

    Вы можете посмотреть наглядно этот прием в статье по ссылке

    http://wellconstruction.ru/konstr1/elementyi-graficheskih-postroeniy-pri-konstruirovanii-odezhdyi

    Для индивидуального пошива я рекомендую методику ЦОТШЛ

    http://wellconstruction.ru/konstr2/o-razlichiyah-v-metodikah-konstruirovaniya

    http://wellconstruction.ru/konstr2/analiz-metodiki-tsotshl

    http://wellconstruction.ru/konstr2/osobennosti-konstruirovaniya-rukavov-v-metodike-tsotshl

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв