Анализ методики ЦОТШЛ

11 Авг 2013

Сегодня я хочу продолжить анализ методики ЦОТШЛ, общую характеристику которой мы успели рассмотреть в предыдущей статье. Для удобства дальнейшего описания особенностей методики при характеристике расчетов я буду использовать обозначения размерных признаков, принятые в современных размерных стандартах (см. таблицу 1 предыдущей статьи).

Сразу же отмечу, что анализ методики вовсе не означает её подробное описание, а всего лишь акцент на особенностях конструирования в пределах рассматриваемого метода разработки чертежа конструкции. Ссылки на источники, в которых представлена  методика ЦОТШЛ, я уже приводила ранее, в первой статье на эту тему. Также в комментарии к предыдущей статье вы можете найти информацию о первоисточниках рассматриваемого метода.

Методика ЦОТШЛ (см. рисунок 1) не содержит выделенного предварительного расчета, при этом положение линий базисной сетки осуществляется на начальном этапе относительно исходных линий построения чертежа, в качестве которых выступают вертикаль, соответствующая середине спинки, и горизонталь, проходящая на уровне вершины горловины спинки (точка А?).

Рисунок 1 - Схема чертежа конструкции основы женского изделия по методике ЦОТШЛ

Особенностью задания общей ширины базисной сетки (А0а1) является учет дополнительного припуска Пр, связанного с отведением спинки от вертикальной линии (при его наличии), а также с наличием в  конструкции вертикальных  швов, вытачек, рельефов

А0а1 = СгIII+ Пг + Пр

Величина припуска Пр выбирается дифференцированно в зависимости от способа задания прилегания в области талии:

  • при наличии трех вертикальных швов и боковой вытачки – 2÷2,5 см;
  • при наличии двух вертикальных швов (одного шва) и боковой вытачки-1,5÷2,0 см;
  • при наличии одной боковой вытачки 0,5÷1,5 см.

Ширина спинки и переда в базисной сетке рассчитывается традиционно

А0а = Шс + Пш.с

а1а2 = Шг + (СгII- СгI) + Пш.п

Особенностью методики является возможность проектирования точных конструкций на женские фигуры с большим выступом грудных желез В этом случае ширину переда рекомендуется рассчитывать с использованием измерения Шг2 (см. примечания к таблице 1 предыдущей статьи)

а1а2 = Шг2 + Пш.п

Контрольным этапом в расчете базисной сетки является сопоставление фактической ширины проймы с минимально необходимым значением этого показателя, согласованным  с данными таблицы 1

Шпр.факт = А0а1 – А0а – а1а2

Недостаточная ширина проймы компенсируется за счет её дополнительного расширения, обеспеченного уменьшением прибавок к ширине спинки и переда (полочки), либо увеличением общей прибавки по линии груди Пг.

Предложенный способ расчета ширины проймы и ее контроля позволяет оптимизировать параметры указанного участка конструкции, однако не всегда приемлем, в особенности, если увеличение общей прибавки Пг для расширения проймы является нежелательным в пределах выбранной силуэтной формы изделия.

Таблица 1 - Минимальная ширина проймы для изделий с втачным рукавом на женские типовые фигуры второй полнотной группы

Размер типовой фигуры

88

92

96

100

104

108

112

116

120

124

128

132

136

Минимальная ширина проймы, см

11,5

12,1

12,7

13,3

13,9

14,2

14,7

15,2

15,7

15,9

16,4

16,9

17,4

Указанные в таблице значения уменьшают на 0,2 см для фигур первой полнотной группы и увеличивают на 0,2 см и 0,4 см соответственно для фигур третьей и четвертой полнотных групп.

Для нахождения уровня горизонталей базисной сетки в методике используются следующие расчеты:

А0У = 0,4 Дтс1

А0Г = Впр.з2 + Пс.пр + 0,5 Пдтс = Впр.з + (Дтс1 – Дт.с) + Пс.пр + 0,5 Пд.т.с

А0Т = Дтс1 + Пд.т.с

ТБ = 0,5 Дтс1 –2,0

Следует отметить, что уровень низа изделия определяется после построения горловины спинки отрезком АН

АН = Ди + Пдт.с,

где Ди – модельная длина изделия.

Для фигур с большим прогибом спины в области талии при определении уровня линии талии в конструкции рекомендуется дополнительное измерение длины спины до талии по отвесу (см. таблицу 1 предыдущей статьи)

А0Т = Дтс2о + Пдт.с

Положение линии талии на переде согласовывается с покроем платья по линии талии. Так в изделиях, отрезных по линии талии, спуск точки Т8 равен 0,5 см. В моделях не отрезных по талии положение точки Т8 совпадает с горизонталью, проведенной из точки Т.

Расчет величины переднезаднего баланса методикой не предусмотрен. Уровень вершины горловины переда (полочки) определяется относительно линии талии спереди согласно следующих расчетов

Т8А3 = Дт.п1 + Пд.т.п

Особенностью построения линии полузаноса в методике является ее ломаный характер (за счет верхнего отведения от вертикали – А3А31), согласованный с формой грудной клетки. Величину отрезка А3А31 рекомендуется задавать с учетом осанки фигуры:

  • для типовых фигур – 0,5 см;
  • для перегибистых с развернутым плечевым поясом – 1?1,5 см;
  • для сутулых фигур – 0 см.

Нижняя точка середины переда (точка Н3) наносится с учетом длины отрезка Т8Н3

Т8Н3 = Т1Н1

Недостатком таких расчетов является невозможность учета на этапе построения нижних участков изделия технологических свойств материалов, обуславливающих сокращение длины переда и спинки в процессе изготовления образца за счет усадки ткани.

Расчеты основных параметров горловины спинки и переда базируются на традиционно используемых зависимостях:

А0А2 = А31А4 = Сш/3 + Пш.г

А0А = А2А1 = А0А2/3 + Пвгс

А31А5 = А31А4+1

Расчеты и построение чертежа спинки включают некоторые особенности, согласованные с используемыми в методике размерными признаками и рекомендуемыми способами формообразования в области лопаток. Так, положение плечевой точки спинки определяется на основании пересечения двух дуг, радиусами, равными ширине плечевого ската (с учетом проектируемой вытачки или посадки по плечевому срезу)  и высоте плеча косой, дополненной соответствующей прибавкой

А2П = Шп + раствор вытачки + Ппос

ТП11П1) = Вп.к + Пвпк

Величина раствора плечевой вытачки согласно рекомендациям методики выбирается с учетом осанки фигуры и формовочных свойств рекомендуемых материалов.

В качестве дополнительного формообразующего элемента в области лопаток предложено сутюживание по пройме. Величина сутюживания составляет 0,5?1,0 см. и корректируется с учетом осанки фигуры: для сутулых фигур выбирается  большее значение, для фигур с прямой спиной или  перегибистой указанное значение уменьшается на 0,5 см.

При разработке чертежа спинки половина спроектированного припуска на сутюживание откладывается по пройме вверх по вертикали от точки П11П′1).

Расчеты верхних контурных линий детали переда (полочки) в целом можно отнести к разряду типовых:

Г4П4 = Г1П2 – Псут

Г4П6 = 1/3 Г4П4

П6П60 =0,6

Г3Г6 = Г3Г4/2 - 1  или   Г3Г6 = Цг + 0,5

А4Г7 = Вг2 = Вг + (Дтп. – Дт.п1)   –   см. таблицу 2 предыдущей статьи

А4А9 =  раствор нагр.выт.  = 2 (СгII- СгI) + (1,0 ÷ 2,0)

Для фигур с существенными отклонениями в телосложении от типовых раствор нагрудной вытачки рекомендуется уточнять, используя измерение Шг2

А4А9контр = 2(Шг2 – Шг) + 2

Оформление среза проймы в методике осуществляется методом лекальных кривых, что требует определенных навыков в работе с конструкциями и в некоторой степени снижает точность построений.

Учитывая возможную растяжимость переднего участка  проймы по направляющей П5П6, его длину сокращают на 0,5 см.

В методе ЦОТШЛ приведены рекомендации по построению средней линии спинки, согласованные  с покроем детали, расчетом суммарного раствора вытачек по линии талии и его распределением, а также по оформлению силуэтных линий в различных вариантах модельных конструкций изделий.

Следует отметить, что в версии методики ЦОТШЛ, предлагаемой автором Матузовой Е.М., представлено несколько вариантов разработки исходных модельных конструкций изделий (см. рисунок 2), согласованных как с общим конструктивным построением  модели, ее силуэтной формой и степенью прилегания на отдельных участках, так и с типом телосложения, пропорциями и осанкой конкретной фигуры. Такой многовариантный подход к конструированию одежды существенно расширяет область применения методики.

Рисунок 2 - Варианты конструктивных решений деталей спинки и полочки

Продолжение следует…

В следующей статье мы рассмотрим особенности конструктивного построения детали рукава согласно методике ЦОТШЛ. Для того, чтобы не пропустить время публикации статьи, подпишитесь на обновления сайта, внеся свой электронный адрес в форму, расположенную ниже.



стрелка

Подписывайтесь на получение новых статей!

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Характеристика методики ЦНИИШП
  2. Характеристика методики конструирования одежды МТИЛП
  3. Особенности авторской методики «Мюллер и сын»
  4. Критерии выбора методики для конструирования женской юбки
  5. Характеристика методики конструирования «М.Мюллер и сын»

Отзывов (17) на «Анализ методики ЦОТШЛ»

  1. Олег пишет:

    Ого! Сколько всего нужно учитывать. Но описано профессионально. Удачи!

  2. Ольга пишет:

    Лариса, спасибо за статью.
    Вы рекомендовали две книги с методикой ЦОТШЛ.
    В интернете нашла только вторую “Разработка конструкции…”
    По ней тоже можно строить?

    • admin пишет:

      Ольга, Вы не первая, кто не смог найти справочник, о котором я писала. У меня он есть в печатном варианте.
      Этот справочник был издан в 1988 году. Возможно, те, кто его приобретал в свое время, не оценили важность информации, изложенной в нем.
      Что же касается книги “Разработка конструкции женских швейных изделий по моделям”, то это, действительно, очень хороший учебник для конструктора, который решил освоить методику ЦОТШЛ.
      Я встречала в интернете информацию о том, что он был переиздан в 2001 году Институтом моды, вероятнее всего, под редакцией Матузовой. Правда, в продаже я его не видела. Может Вы сможете найти его в электронной версии.
      Я пока не вижу особого интереса к методике ЦОТШЛ среди читателей.
      В следующей статье я приведу особенности конструирования рукавов. И если возникнет потребность, опубликую статью с примерами расчетов чертежа по этой методике.
      Правда, пока не пишу о конкретных сроках – занята в подготовке к осенней выставке. :-)

  3. Валентина пишет:

    Лариса, подскажите, пожалуйста, как найти все точки для построения проймы?

    • admin пишет:

      Валентина, определение положения точек проймы не особо отличается от большинства методик. Я обязательно отвечу на Ваш вопрос в следующей статье, чтобы эта информация стала доступной для большего круга читателей.

  4. Светлана пишет:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, для чего и в каких случаях требуется
    отведение спинки от вертикальной линии?

    • admin пишет:

      Светлана, спасибо за вопрос!
      Он является достаточно актуальным при конструировании одежды. Для того, чтобы сделать ответ на него доступным для многих читателей, я постараюсь отразить его в одной из ближайших статей. К тому же, такой ответ предполагает наличие графических дополнений, которые в комментарии отобразить невозможно по причине ограниченности функционала.

  5. vika пишет:

    добрый день:)
    даете ли Вы уроки индивидуальные?
    работаю давно -22 года хотелось бы “освежить” некоторые знания:)
    спасибо

    • admin пишет:

      Здравствуйте, Вика!
      Да, я провожу индивидуальные консультации.
      Если Вас интересует вопрос индивидуального обучения, напишите письмо на электронный адрес
      konstruirovanie@rambler.ru

  6. Елена пишет:

    Очень рада что нашла Ваш сайт. А о методике ЦОТШЛ читаю с большим интересом. Спасибо!

  7. Ольга пишет:

    Здравствуйте, Лариса!
    Я занимаюсь инд. пошивом… Использую ЦОТШЛ… Скачала книги, которые Вы рекомендовали…. Действительно, информация изложена шире чем в остальных пособиях.. У меня вопрос по нахождению конечной точки плеча (спинка). В некоторых источниках в Пвпк входит Пдтс х 0,5, а в некоторых указывается полная прибавка Пдтс. И еще вытачка на сутюжку закладывается в половинном размере или полном? И “…разность между измерением ВПК2 и соответствующим участком на чертеже детали ….” , в некоторых источниках она вообще не учитывается. В растерянности, нужно ее закладывать или нет? И еще такой момент, конструируя данный узел с размерным признаком Впрз2, в случае выступающих лопаток или когда плечи развернуты вперед, образуется слабина по пройме (особенно явно это прослеживается в мужских пиджаках). Какие есть методы устранения этого дефекта еще в процессе конструирования? Большое спасибо!

    • Лариса пишет:

      Здравствуйте, Ольга!

      Существует несколько способов нахождения плечевой точки спинки на чертеже.
      Как Вы верно отметили, наиболее распространенный связан с использованием размерного признака Впк с учетом прибавки, согласованной с желаемой свободой в этом направлении и структурой пакета материалов на этом участке ( например, наличием плечевой накладки..) Очень часто прибавку к Впк принимают равной прибавке к Дтс.
      Есть ряд промежуточных контрольных измерений для проверки правильности нахождения плечевой точки.
      Например, при помощи измерения положения плечевой точки относительно линии талии (параллельно позвоночнику), так называемая задняя часть дуги верхней части туловища через плечевую точку.
      Это измерение с учетом прибавки сопоставляют с фактическим измерением на чертеже спинки от линии талии до плечевой точки.

      Образование “слабины по пройме” может быть обусловлено особенностью строения верхней части спины при повороте плеч вперед. Устранение этого дефекта возможно за счет прокладывания кромки и сутюживания участка ( для тканей, поддающихся ВТО), проектирования дополнительной вытачки в направлении слабины с переносом ей в кокетку или рельеф (если таковые предусмотрены в модели), за счет дополнительного слоя плечевой накладки, корректирующего форму плечевого пояса сзади…

      • Ольга пишет:

        Лариса, спасибо большое за ответ! Я не совсем поняла про величину вытачки (сутюжки) спинки , она закладывается в половинном размере или в полном ?
        Большое спасибо!!

        • Лариса пишет:

          Ольга, все зависит от подхода к решению этой конструктивной задачи.
          Если Вы изначально проектируете плечевую вытачку с учетом характера выпуклости лопаток, а затем пытаетесь её заменить посадкой с последующим сутюживанием, то Ваша задача распределить её раствор на участках ( плечевой срез, срез проймы, иногда и средний срез спинки) с учетом особенностей фигуры, свойств материала и предполагаемых способов принудительной ВТО.
          Задумайтесь о том, какую часть раствора Вы сможете реально перевести в пройму, чтобы в дальнейшем посадить эту образовавшуюся “слабину” на кромку и сутюжить посадку во избежание дефекта сборки по пройме?

  8. Ольга пишет:

    Лариса, большое спасибо! Я разобралась

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв