Устранение “угловых заломов” на поверхности одежды

26 Дек 2011

Напомню, что в предыдущих статьях, посвящённых анализу конструктивных дефектов и способов их  устранения, мы уже  рассмотрели   три группы  неточностей конструктивных построений, которые приводят к появлению горизонтальных, вертикальных  и  наклонных складок на поверхности изделия.

Сегодня очередь следующей группы конструктивных дефектов, которые получили  название «угловые заломы».

Возникновение угловых заломов связано с неправильным образованием объемной формы одежды. Основные виды угловых заломов возникают при неточном расчете величины формообразующего элемента детали (раствора вытачки, разъёма, заключённого в рельефный шов и т.п.), когда величины выпуклости или вогнутости оказываются недостаточными или излишними.

Изучение  рассматриваемого дефекта базируется на информации о существующих способах образования объемной формы на различных участках деталей одежды .

Рисунок 1 - Угловые заломы у проймы спинки

Угловые заломы у проймы спинки (рисунок 1)

Угловые заломы  на детали спинки, направленные от лопаток к верхней части  бокового шва, проявляются натяжением верхнего участка детали и образованием слабины по пройме. Силы, образующие перекосы ткани, возникают в результате давления выпуклой формы спины в области лопаток на плоскую ткань, при этом боковая часть спинки опускается вниз.

Если образовавшийся излишек ткани заложить в складку, не искажая положения плечевого шва, то слабина около проймы спинки исчезнет. Величина заложенной складки определяет величину последующей корректировки угла сутюживания или раствора плечевой вытачки.

Особенно заметен дефект угловых заломов на сутулых фигурах с выступающими лопатками и низкими плечами.

Причина образования угловых заломов на пройме спинки заключается в том, что величина выпуклости верхней части спинки в изделии меньше, чем требуется особенностями фигуры человека. Наилучшие результаты по исправлению дефекта достигаются при увеличении выпуклости спинки за счет влажно-тепловой обработки (см. схему рисунка 1), направленной на необходимое формование детали.

Рисунок 2 - Угловой залом на полочке в области груди

Угловые заломы, обусловленные недостаточной выпуклостью полочки на участке груди (рисунок 2)

Рассматриваемые дефекты мало заметны во время примерки изделия без рукавов и воротника, так как в этом случае на срезах горловины и проймы трудно заметить натянутость или слабину. Однако в готовом изделии эти недостатки становятся весьма заметными.

В женском жакете с полочкой с рельефным швом, проходящим через центр груди, угловые заломы в верхней части полочки направлены от выступающих точек грудных желез в сторону боковых швов и проймы. Чем больше несоответствие между выпуклыми формами фигуры и одежды, тем заметнее этот недостаток.

Следует отметить, что кривизна поверхности груди фигуры зависит не только от размеров грудных желез, но и от формы и положения плеч. Этот фактор необходимо учитывать при определении величины раствора нагрудной вытачки. Иногда при сравнительно небольших грудных железах и развернутых плечах величина раствора вытачки может быть больше, чем при больших грудных железах, сведенных вперед плечах и сильной кривизне спины.

Если обнаруженную во время примерки слабину бокового участка удается собрать в общую складку, то раствор нагрудной вытачки следует увеличить на величину этой складки. Лекала детали полочки можно разрезать по горизонтальной линии, проходящей через центр груди, и, не изменяя длину проймы, увеличить раствор вытачки (рисунок 2). Однако в этом случае изменяется наклон верхней части проймы и повышается ее растяжимость. Надежное устранение дефекта достигается после увеличения ширины детали в месте наибольшего давления тела на одежду, при этом наклон проймы и ее растяжимость почти не изменяются, а раствор вытачки увеличивается.

Рисунок 3 - Угловые заломы на боковом участке брюк

Угловые заломы на боковом участке брюк (рисунок 3)

Дефект указанного вида часто образуется при недостаточной выпуклости брюк в верхней части, на участке ягодиц, что приводит к натяжению ткани в этой области. Проявление дефекта наиболее заметно на участках ниже тазобедренного пояса.

В изделиях с дефектом данного вида нарушается баланс брюк, что приводит к опусканию их боковой части. Участок низа брюк перемещается в сторону шагового шва, что приводит к образованию заломов на боковой поверхности изделия.  Дефект рассматриваемого вида более заметен на фигурах с выступающими ягодицами и не округлыми бёдрами. Напомню, что под балансом брюк подразумевают разность уровней вершин среднего среза задней и передней частей на плоскости чертежа по отношению к линии талии.

Попытка перемещения бокового и верхнего срезов деталей задней части брюк с целью ликвидации дефекта не приводит к желаемым результатам, так как при этом происходит только перемещение дефекта с одного участка изделия на другой. Дефект полностью исчезает при образовании необходимой формы брюк в области ягодиц за счет правильного перерасчета раствора талиевой вытачки на задней части и его учете в конструкции детали задней части изделия.

 

 

Хотите получать рассылки по основным темам сайта?
Заполните форму, расположенную ниже!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Конструктивные дефекты одежды в виде горизонтальных складок
  2. Конструктивные дефекты одежды в виде вертикальных складок
  3. Конструктивные дефекты в одежде по типу наклонных складок

Отзывов (3) на «Устранение “угловых заломов” на поверхности одежды»

  1. Марго пишет:

    Спасибо за подробное описание. Многое разъяснилось. Я так поняла, что и в юбках на заднем полотнище такой дефект может появиться, если использовать стандартную выкройку, например из “Бурды”, для фигуры с выступающими ягодицами?

    • admin пишет:

      Вы правы, такой вариант дефекта вероятен в описанном Вами случае. Для его предотвращения целесообразно на начальном этапе выполнить анализ особенностей телосложения конкретной женской фигуры с целью выбора правильного способа формообразования – количества вытачек, их глубины и расположения. Очень часто в юбках на фигуры с выступающими ягодицами прибегают к приёму дополнительного расширения заднего полотнища во избежание излишнего перемещения бокового шва в сторону ягодиц.

  2. Валентина пишет:

    Прочитала статью и задумалась. Ведь теперь можно изучать способы конструирования одежды отталкиваясь от того, что необходимо учитывать, чтобы не “влипнуть” в дальнейшем в историю с конструктивным дефектом.

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв