Поговорим о примерке

09 Дек 2012

В предыдущих статьях, посвященных разработке чертежей конструкции изделий различных видов, покроев и назначения, я не раз акцентировала свое внимание на том, что качество разработки конструкции любого изделия определяется в процессе пошива образца. Это касается как массового, так и индивидуального изготовления одежды. Во втором случае речь идет о единичном изделии, которое изготавливается на конкретного человека с учетом особенностей его телосложения.

Безусловно, существуют этапы предварительной оценки правильности разработки чертежа конструкции на основании установленных показателей. И я об этом обязательно поведаю в одной из ближайших статей. Сегодня я хочу затронуть достаточно важную тему - подготовки и осуществления примерки образца изделия.

Основными задачами примерки изделия на фигуре или манекене (если речь идет о массовом производстве одежды) являются:

  •   уточнение посадки изделия на фигуре;
  •   уточнение формы и пропорций изделия с учетом заданных модельных особенностей или индивидуальных особенностей телосложения заказчика (в случае пошива на конкретную фигуру);
  •   уточнение формы, размеров и положения декоративно - отделочных деталей изделия.

Сразу же отмечу, что на этапе раскроя первичного образца целесообразно спроектировать увеличенные припуски на швы (монтажные припуски) с целью возможного их использования при корректировке посадки на фигуре в процессе примерки.

Рисунок 1 - Графическая схема выполнения примерки

Для осуществления примерки  плечевой одежды изделие надевают на фигуру (манекен), расправляя его по поверхности, совмещают линии середины переда (полузаноса) и скалывают булавками на линии груди, талии и бедер (см. рисунок 1)

Примерку и уточнение изделия на фигуре заказчика  в ателье (при условии отсутствия явно выраженной асимметрии в телосложении) для женщин выполняют по правой стороне, в мужской одежде - по левой стороне фигуры.

На начальном этапе осуществляют общий осмотр всего изделия. Так, в изделиях с правильной посадкой на фигуре полочки и спинки должны располагаться отвесно ниже опорных участков (плечевого пояса и груди), о чем свидетельствует следующие показатели:

  • вертикальное положение линий середины полочек, спинки и боковых швов,
  • отсутствие заломов и перекосов на поверхности деталей полочки и спинки.
  • сохранение направления нити основы и утка на основных  деталях согласно модели.

Во время примерки первоначально уточняют переднезадний и боковой баланс изделия, форму и длину рукава. В случаях неверного баланса требуется уточнить положение и направленность плечевых швов и вершины горловины изделия (высшей точки плечевого шва).

Некачественную посадку изделия на фигуре можно определить по следующим показателям:

  • неправильное расположение бортов полочек (они могут расходиться или излишне заходить друг на друга);
  • обужение или расширение полочек и спинки или всего изделия в плечевой части, в области проймы, талии, бедер и низа;
  • перекосы ткани на участке плечевых и боковых швов;
  • неправильное прилегание деталей по фигуре в области горловины, груди, лопаток, на участке проймы спереди и сзади.

Осуществив первичный осмотр изделия, и заметив те или иные дефекты посадки, необходимо установить их причину, а затем приступить к соответствующей корректировке. После уточнения длины рукава, формы и ширины его  вверху и внизу, рукав выпарывают из проймы.

Для уточнения баланса необходимо распороть плечевой шов, выпустить или забрать запасы в высшей точке плечевого шва и горловины, обращая внимание на следующие моменты:

  • правильность облегания фигуры полочкой на плечевом участке, в области горловины, груди, проймы, а спинки - в области горловины, лопаток и проймы;
  • правильность соотношения ширины горловины спинки и ширины полочки;
  • правильное расположение и направление плечевого шва;
  • на длину и оптимальный размер раствора нагрудных вытачек в женских платьях, пальто и жакетах;
  • на длину и раствор вытачек на спинке (от плечевого шва) и величину посадки плечевого среза спинки.

Возникшие перекосы плечевого шва устраняют перемещением спинки и полочки относительно друг друга. При этом смещают вверх (вниз) высшую точку плечевого шва и горловины на полочке, выпуская запас ткани (или забирая), изменяют направление плечевого шва по откорректированным (новым) линиям, подгибая соответствующий срез спинки внутрь и обеспечивая необходимую посадку на выпуклость лопаток.

Булавки при выполнении корректирующих операций следует располагать поперек плечевого шва.

После уточнения плечевых швов, уточняют направление боковых путем закалывания (или выпускания) участков припусков, предусмотренных к боковым срезам. В изделиях прилегающих и полуприлегающих форм проверяют характер прилегания на соответствующих конструктивных поясах (в области груди, талии и бедер), обязательно уточняют уровень линии талии, согласовывая его с фигурой и моделью; при этом на уровне намеченной линии талии талиевые вытачки и рельефы должны иметь наибольший раствор.

В некоторых случаях при неточно снятой мерке высоты плеча косой (Впк) требуется уточнение участка вершины проймы. Во избежание указанного дефекта в конструкции приходится также распороть плечевой шов по всей длине, выпустить (или забрать) запас, сохраняя правильное направление шва от проймы к горловине. Уточнив один плечевой шов, следует уравновесить изделие на фигуре и заколоть второй плечевой шов, забирая излишки или выпуская запас. На фигурах асимметричных, что часто характерно для индивидуального пошива одежды, производят уточнение обеих сторон изделия.

Следующим этапом в процессе примерки является уточнение величины припуска на застежку, расположения и количества петель.

Для окончательного уточнения формы изделия после внесения изменений в конфигурацию линии проймы (если это необходимо), вметывают (или соединяют булавками) правый (левый в мужской одежде) рукав в пройму, корректируя высоту оката, расположение контрольных знаков (надсечек проймы), ширину и длину рукава.

Далее уточняют длину изделия.

Завершающим этапом примерки является уточнение формы воротника, размеров, конфигурации и места расположения декоративных и декоративно- функциональных элементов.

Уточнив и откорректировав новую линию горловины изделия, осуществляют корректировку воротника согласно ранее внесенных изменений. Воротник прикалывают к изделию по новой намеченной линии горловины (или по исходной, если она не претерпела изменений в процессе уточнения верхних контурных линий спинки и полочки), уточняют высоту стойки и ширину воротника сзади (посередине), на уровне плечевых швов и передних участков, обеспечивая желаемую степень прилегания воротника к шее.

Форму и размеры отделочных деталей (если они имеют не типовой характер)  уточняют при примерке, согласовывая их с модельными особенностями, представленными на эскизе проектируемой модели. При индивидуальном пошиве изделия конструкция  отделочных элементов согласовывается также с особенностями фигуры заказчика.

В процессе выполнения примерки и уточнения необходимых изменений конструкции для  воспроизведения в памяти выявленных  дефектов посадки целесообразно вести записи вносимых изменений, чтобы не упустить важные моменты.

Уточнение конструкции изделия после проведения примерки

После проведения примерки следует выпороть нижний воротник, рукав, распороть боковые и плечевые швы, следя за тем, чтобы сохранились все меловые обозначения необходимых корректировок.  Затем по правой стороне изделия, руководствуясь нанесенными меловыми обозначениями,  намечаются новые линии горловины, плеча, проймы, боковых срезов и низа изделия, если они изменились; уточняется форма лацкана и расположение петель; наносятся линии соединения отделочных деталей на изделии; проверяется ширину и длину оката рукава и соответствие его уточненной пройме; корректируется длина и ширина рукава. Затем определяется окончательная форма нижнего воротника и длина линии его втачивания, согласованная с горловиной изделия.

Все внесенные изменения копируются на симметричные детали верха изделия.

И только после внесения необходимых изменений в основные детали изделия выкраиваются производные детали верха (верхний воротник, подборта, накладные карманы, клапаны, хлястики, и, конечно же, подкладка) в зависимости от модельных особенностей изделия.

После выполнения всех необходимых корректировок, изделие вместе с дополнительно выкроенными деталями готово к окончательной сборке.

При изготовлении сложных моделей изделий на фигуры с резко выраженными отклонениями от типового телосложения целесообразно использовать две примерки.

Если Вам интересны статьи, публикуемые на сайте, Вы можете подписаться на основные рассылки статей, заполнив форму, расположенную ниже! Мы рады Вас видеть в кругу своих читателей!!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Работа по устранению балансовых нарушений в конструкции одежды

Отзывов (13) на «Поговорим о примерке»

  1. Валентина пишет:

    А мне, когда я работала в Ателье после техникума, такие “кадры” фигуристые попадались, что приходилось примерять и по два-три раза! :-)

    • admin пишет:

      Да уж, индпошив славится заказчиками, фигуры которых далеки от стандартных!!
      Мне в свое время тоже попадались уж ОЧЕНЬ нестандартные фигуры!! :-) Но на то они и задачи, в том числе и конструкторские, чтобы их решать!! :-)

  2. Светлана пишет:

    Хорошего портного найти проблема, особенно если фигура далека от стандартов. а правильная примерка – это залог успешного изделия, целое искусство. Хорошая инструкция у Вас.

    • admin пишет:

      Я бы назвала это рекомендациями, а не инструкцией. Так как в процессе примерки возможны отклонения от описанных приемов, обусловленные как модельными особенностями, так и спецификой фигуры заказчика.

  3. Ольга пишет:

    Спасибо за статью. А я думала, что в массовке никто ничего не меряет, а сразу шьют по гостам на средние фигуры.

    • admin пишет:

      И при массовом производстве всегда проверяют качество посадки одежды. Иногда на манекене, а очень часто на фигуры манекенщиц с размерами, приближенными к стандартным.

  4. Алена Трач пишет:

    Спасибо за подробную статью. Я тоже шила в школе, помню, насколько важно “посадить” вещь по фигуре, чтобы потом ничего нигде не перекосилось.

    • admin пишет:

      Согласна, Алена, качество посадки изделия – это важнейший показатель качества изделия в целом!!

  5. Ольга пишет:

    Мне тут заказчица попалась с полным отсутствием ягодиц, то есть с совершенно плоской спиной. Подскажите, пожалуйста, особенности раскроя на такую фигуру.

    • admin пишет:

      Ольга, спасибо за вопрос!
      Я планирую привести ряд маленьких статей, в которых освещаются вопросы особенностей конструирования одежды на фигуры с отклонениями от типовых. Безусловно, их желательно дополнить схемами преобразования чертежа.
      Если быть краткой, то в Вашем случае возможно использование двух приемов, каждый из которых обусловлен модельными особенностями изделия.
      Первый способ (при наличии среднего шва спинки) – дополнительное отведение линии среднего среза спинки на уровне бедер, величина которого должна обязательно согласовываться со степенью отведения выступающих точек ягодиц относительно вертикали, касательной к выступающим точкам лопаток.
      Второй способ (при отсутствии среднего шва спинки в модели) – проектирование рельефных швов на спинке с дополнительными разъемами по линии бедер, в которые забираются излишки ткани, обусловленные описанными особенностями фигуры.
      Ваша задача – определиться со способом, остальные преобразования можно сделать при примерке, закалывая излишек ткани в области ягодиц для определения величины обужения.

  6. Любовь Климентьевна пишет:

    У человека очень разные плечи, разность наклона плеч очень сильно заметна. Как быть в этом случае, если шить летнее платье. Человек понимает и уже привык к своей особенности фигуры. Как выйти из положения.
    Примерку провести и скорректировать правую сторону так как видишь по фигуре?

    • admin пишет:

      Все зависит от эффекта, который Вы хотите получить. Есть много приемов визуальной коррекции асимметричных фигур, включая использование только одной плечевой накладки (если позволяет конструкция)
      На практике для обеспечения качественной посадки изделий на асимметричных фигурах целесообразно проводить обмер и правой и левой части фигуры с последующим построением чертежа для обеих половин в разворот со стыковкой по средней передней (средней задней для спинки) линии.
      В этом случае Вы получите более точную развертку заданной поверхности на плоскости.

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв