Расчет и построение вытачек на чертеже юбки

01 Фев 2015

В этой статье я хочу ответить на вопрос, заданный мне подписчицей сайта, о том, как правильно рассчитать и построить вытачки на юбке для фигуры с тонкой талией. Этот вопрос поступил совсем недавно и я решила представить ответ на него в виде отдельной публикации, полагая, что эта информация вызовет интерес и у других читателей сайта.

Прежде всего, хочу снова извиниться перед подписчиками сайта через систему FeedBurner за очередной сбой  в работе сервиса  и доставку устаревших статей. К сожалению, я не могу влиять на действия этой системы, разве что написать "гневное" письмо на адрес техподдержки. Для меня остается загадкой принцип  автоматического отбора статей для повторной "рассылки". В общем, на этот раз вам пришлось снова прочитать мои размышления на трикотажную тему... Надеюсь, что такой повтор вы не отнесли к разряду "спама"!

А пока вернемся к юбкам!  Тема проектирования юбок на фигуры с тонкой талией  усложняется по отношению к традиционному варианту только в том случае, если разница между полуобхватом бедер с учетом выступа живота (Сб) и полуобхватом талии (Ст) превышает 15,0 см. В этом случае, для более равномерного распределения вытачек по линии талии и исключения эффекта "затягивания" на отдельных участках тазобедренного пояса, рекомендуется проектировать по две вытачки на половине переднего и заднего полотнища, то есть по четыре на каждой из деталей (см. рисунок 1).

Если же при тонкой талии наблюдается небольшой обхват бедер, что характерно для нулевой и первой полнотных групп в современных размерных стандартах типовых фигур женщин, что обеспечивает показатель разницы Сб и Ст меньшим, нежели 15,0см, то схема расчета и построения вытачек не отличается от  типовой. Исключение составляют конструкции юбок, в которых согласно модельных особенностей предусматривается увеличенное количество вытачек.

 

Рисунок 1 - Схема чертежа юбки для фигур с большой разницей Сб и Ст

 

Итак, если для Вашей фигуры показатель (Сб - Ст) больше 15,0см, то следует воспользоваться  рекомендациями по расчету и построению вытачек, изложенными ниже:

  • указанная разница размерных признаков создает предпосылки для проектирования двух вытачек на заднем и переднем полотнище (см. схему на рисунке 1),
  • раствор боковой вытачки 41 Т42) уменьшается до 6,5 ÷ 7,0см, а оставшуюся часть раствора переводят в дополнительные вытачки на переднем и заднем полотнищах,
  • при проектировании двух вытачек на заднем полотнище оси вытачек поводят параллельно средней линии на следующем расстоянии:

ББ3 = 6,0÷6,5см,

Б3Б31 = 7,0÷8,0см

  • длины вытачек на заднем полотнище согласовывают с характером и уровнем выступания ягодиц, при этом длина боковой вытачки меньше центральной на 2,0 ÷ 3,0 см. ( Напомню, что для типовых конструкций юбок длина вытачки на заднем полотнище лежит  в пределах 15,0 ÷ 17,0 см)
  • растворы каждой из вытачек на заднем полотнище не должны превышать 2,0см
  • расположение вытачек по отношению к середине переднего полотнища следующее:

Б1Б4 = 10,0 ÷ 12,0см

Б4Б41 = 4,0 ÷ 6,0см

  • длина передних вытачек составляет не более 10,0 см:

- центральной – 10,0см

- боковой – 7,0÷ 8,0см

Безусловно, может быть и другое решение, обусловленное модельными особенностями конкретного изделия.

Очень важно уяснить, что представленные длины вытачек характерны для изделий, верхний край которых ориентирован по антропометрической линии талии, то есть соответствует уровню измерения обхвата талии. Если же в модели талия занижена, то стоит внести в конструкцию все необходимые изменения, согласованные с уровнем верхнего края изделия. В этом случае на основании продольного масштаба рисунка  или фото модели определяют величину смещения верхнего среза юбки относительно исходного уровня талии, используя которую  опускают линию талии на чертеже разработанной конструкции. Такое перемещение требует дополнительного промера длины новой (смещенной) линии талии и сопоставления её с фактической, измеренной на фигуре на уровне предполагаемого шва притачивания пояса или верхнего края изделия.

Указанное перемещение, безусловно, скажется на изменении длины талиевых вытачек в сторону их уменьшения, что логично ввиду того, что вытачки должны быть ориентированы на экстремальные точки поверхности фигуры.

Конечно же, в каждых «правилах» сеть свои исключения, в особенности это касается фигур нетипового телосложения, например,  с выступающими  ягодицами или с существенным боковым выступом бедер. В этих случаях растворы талиевых вытачек перераспределяются в соответствии с особенностями телосложения конкретной фигуры. Но это уже тема другой статьи…

В дополнение  к сказанному выше, хочу обратить ваше внимание на необходимость проверки сопряженности всех  участков, формирующих срез талии переднего и заднего полотнища при условии закрытия вытачек. В этом случае желательно изготовить шаблон верхней части юбки (от линии бедер до верха) из плотного полиэтилена или вспомогательной бумаги, скопировать на него все вытачки и попытаться закрыть их в сторону заутюживания в готовом изделии. Все излишки по верхнему врезу срезаются с целью образования плавной лекальной кривой по линии талии. Изменения, внесенные во  вспомогательный шаблон, обязательно следует перенести на основной чертеж конструкции, корректируя его верхние контуры.

Если возникнет необходимость, я могу привести в последующих статьях информацию о приемах проектирования юбок на фигуры с различными особенностями в телосложении. Я принципиально избегаю термина «нестандартные фигуры», поскольку все мы уникальны и отличаемся от среднестатистических стандартов. :-)

В следующей статье мы поговорим о нагрудных вытачках в платьях и я отвечу еще на один вопрос подписчицы.

Если Вы хотите быть в курсе всех новинок сайта, оставьте свой электронный адрес в форме, расположенной ниже. В этом случае информация о выходе новых статей будет приходить на Вашу электронную почту.
стрелка

Подписывайтесь на получение новых статей!

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Конструирование прямой женской юбки из трикотажного полотна
  2. Градация лекал пропорционально-расчетным способом
  3. Корректировка чертежа юбки с учетом усадки трикотажного полотна
  4. Расчеты для построения чертежа конструкции женской юбки из трикотажного полотна
  5. Построение чертежа капюшона, цельновыкроенного с полочкой

Отзывов (4) на «Расчет и построение вытачек на чертеже юбки»

  1. Нелли пишет:

    Здравствуйте, Лариса! В стате написано:”растворы каждой из вытачек на заднем полотнище не должны превышать 2,0см”..(конец цитаты)..Как это понять? Если суммарный раствор вытачек более 17 см( пятая полнотная группа). Как распределить заднюю вытачку? У меня получаются две вытачки: 3,4 см и 2,4см…

    • Лариса пишет:

      Здравствуйте, Нелли!

      Разница суммарного раствора вытачек в 17см и более предполагает введение дополнительных “приталивающих” приемов с целью создания равномерного прилегания по всему периметру обхвата талии

      Например, увеличение количества дополнительных вытачек (на заднем и переднем полотнищах)- третьей, дополнительного (верхнего) отведения среднего среза заднего полотнища (если в модели предусмотрен средний шов)

  2. Катя пишет:

    Здравствуйте, в моделировании юбки трапеции вытачки убираются, как создать такую выкройку, чтобы они были?

    • Лариса пишет:

      Здравствуйте, Катя!
      Описанная Вами конструкция получается на базе моделирования прямой юбки с сохранением вытачек по верхнему срезу и дополнительным коническим расширением по боковым срезам.
      О моделировании женских юбок Вы можете почитать в книге Янчевской “Конструирование поясных изделий” или книге Александровой “100 моделей женских юбок”

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв