Проверка правильности построения чертежа конструкции брюк

31 Март 2013

Со времени публикации последнего поста "Как правильно осуществлять ВТО брюк" прошло уже три недели, в течение которых я получила немало вопросов на электронный адрес рассылок. Сразу прошу прощения у читателей, задававших вопросы, за краткость ответов. Дело в том, что я сейчас занята в нескольких проектах, один из них обучающий, поэтому, к сожалению, не могу уделять достаточно времени сайту и его читателям. Но я обещаю исправиться и постепенно выкладывать ответы в виде коротких статей на сайте! :-)

Мне в настоящий период   сложно выделить время на личные консультации, поэтому изложение ответов на вопросы в виде статей - это оптимальный вариант с точки зрения возможности донесения информации более широкому кругу читателей. Единственное "но" - задержка ответов во времени. Однако, я всегда предлагаю альтернативный вариант поиска ответов в других источниках, ссылки на которые я привожу в обратных письмах.

Сегодня я хочу ответить на один из вопросов,  поступивший от читательницы Елены, который звучит "как проверить на начальном этапе правильно ли я построила чертеж брюк?" Этот вопрос относился к статье "Расчеты для построения чертежа основы женских брюк из трикотажного полотна". Поэтому свой ответ я буду базировать на схеме чертежа трикотажных брюк, представленной на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Схема чертежа конструкции женских брюк из трикотажного полотна

 

Сразу отмечу, что схема чертежа разработана и построена  в масштабе, исходя из расчетов, приведенных в одной из предыдущих статей. Поэтому, если построенный вами чертеж хотя бы внешне напоминает схему, то можно предположить, что вы все построили правильно. :-) И все же, для уточнения правильности разработки конструкции следует учесть ряд моментов.

Начинать проверку чертежа следует с обращения к исходным данным, которые определяют "габариты" отдельных конструктивных участков. Так, полуобхват  талии (Ст) в сумме с прибавками по линии талии (Побщ.т +Ппос) задает суммарную длину верхних срезов передней и задней частей брюк, то есть

Т7Т81 + Т82Т51 + Т2Т31 – Вп.ч = Ст+ Побщ.т +Ппос

Полуобхват бедер (Сб) в сумме с прибавкой к этому размерному признаку        (Побщ.б) задает суммарную ширину передней и задней частей по линии бедер, то есть

Б51Б41 + Б2Б3 = Сб + Побщ.б

То же самое касается ширины изделия по линии колена и низа.

На чертеже в обязательном порядке должны быть согласованы длины соответствующих соединяемых участков, например, боковых срезов передней и задних частей брюк. Это значит, что стоит промерить и привести в соответствие длину бокового среза задней (Т51Б51К5Н5 ) и передней 31Б3К3Н3 ) частей брюк. Соответствие длин боковых срезов частей брюк между собой и их согласованность с размерным признаком "Расстояние от линии талии до пола сбоку" (Дсб) носит название "бокового баланса брюк".

Длины шаговых срезов передней и задней частей брюк также приводятся в соответствие друг другу.  Следует помнить, что в конструкции сокращена длина шагового среза задней части брюк на величину 1,0 см - эта величина будет скомпенсирована при начальной ВТО задних частей брюк. Таким образом, длина шагового среза задней части брюк на чертеже меньше длины шагового среза передней части на 1,0см.

Важным показателем посадки брюк является правильная ориентация верхнего среза брюк относительно линии талии, которая зависит от следующих факторов:

  • особенности модели изделия, которые предполагают определенное положение верхнего края брюк относительно антропометрической линии талии,
  • индивидуальные особенности конституционного строения тазобедренного пояса фигуры, включая прогиб позвоночника в области талии, выступ живота и пропорции нижней части фигуры,
  • индивидуальные предпочтения  ношения брюк конкретным заказчиком (при пошиве брюк на конкретную фигуру)

Важным моментом при проверке посадки брюк является промер суммарной длины средних срезов передней (Т21Б2Я21Я6) и задней (Т7Б41Я41Я71) частей брюк с последующим сопоставлением с контрольным измерением "Дуга через паховую область" (Дпоб) Безусловно, величина Дпоб  должна быть откорректирована с учетом с учетом факторов, перечисленных выше.

Одним из важнейших показателей посадки брюк на фигуре является передне-задний баланс, который определяет разность уровней вершин средних срезов задней (точка Т7 ) и передней (точка Т21 ) частей брюк на плоскости чертежа. Этот же показатель можно определить как кратчайшее расстояние по вертикали от точки Т7 до горизонтали То.

На величину передне-заднего баланса оказывают влияние следующие факторы:

  • силуэтная форма изделия (чем больше степень прилегания брюк, тем больше величина баланса),
  • прибавка по линии бедер в пределах одной силуэтной формы (чем больше прибавка, тем меньше степень прилегания брюк к фигуре, тем меньше величина подъема среднего среза задней части),
  • свойства материала, определяющие характер формообразования в области ягодиц (наличие эластановых нитей в материале предполагает исключение задних талиевых вытачек и увеличение показателя баланса брюк),
  • индивидуальные особенности фигуры (характер выступания ягодиц, индивидуальное строение нижней части позвоночника, оказывающее влияние на такие размеры фигуры, как глубина талии вторая).

Таким образом, любой чертеж конструкции до превращения его в лекала отдельных деталей должен быть проверен на предмет его соответствия  особенностям телосложения фигуры, особенностям силуэтной формы модели, а также модельным характеристикам, заданным эскизом либо фотографией модели брюк!

Я думаю, что каждый из вас сталкивался в своей практике с теми или иными особенностями конструирования брюк на индивидуальные фигуры, отличающиеся по типу телосложения от типовых. Поделитесь в комментариях своим опытом конструирования и изготовления брюк, ведь делясь с кем-то другим знаниями, умением и опытом, мы открываем пространство для взаимообмена!! :-)

Для тех, кто заинтересовался материалом, предлагаемым в статьях сайта, рекомендую оставаться с нами на связи. Для этого достаточно заполнить форму, расположенную внизу, и вы всегда будете в курсе новинок сайта!!

стрелка

Подписывайтесь на получение новых статей!

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Особенности конструирования женских брюк из трикотажного полотна
  2. Расчеты для построения чертежа основы женских брюк из трикотажного полотна
  3. Работа по устранению балансовых нарушений в конструкции одежды
  4. Конструктивные дефекты одежды в виде горизонтальных складок
  5. Преобразование чертежа конструкции брюк с учетом усадки материала

Отзывов (21) на «Проверка правильности построения чертежа конструкции брюк»

  1. Валентина пишет:

    А я уже хотела написать Вам, куда Вы пропали. :-)
    Спасибо Вам большое за Ваш сайт и за ту информацию, которой Вы делитесь. Много полезного почерпнула из ваших статей по брюкам.

    • admin пишет:

      И Вам спасибо, Валентина! Мне очень приятно, что у меня есть такие благодарные подписчики!!! :-)

      • Татьяна пишет:

        Здравствуйте!
        Как сверить чертеж и мерки для его построения, понятно, но где взять данные по свободе облегания? Какие нормы расхождения допустимы, и если что-то не так, то как исправить? У меня после построения получилась разница с мерками по линии талии на 8 см, а по линии бедер на 12 см (по чертежу разница в большую сторону) и только по линии шага получилось точно по мерке. В принципе, талию можно подогнать глубиной вытачек, а с бедрами как быть? Хочу понять, где ошибка, помогите разобраться.

        • Лариса пишет:

          Здравствуйте, Татьяна!
          Статья написана для тех, кто самостоятельно строит чертеж конструкции брюк по заранее выбранным исходным данным.
          То есть размерные признаки и прибавки к ним Вы задаете на начальном этапе, исходя из желаемого внешнего вида модели и свойств материалов, из которых планируется изготавливать изделие
          Если Вы правильно выбрали исходные данные и правильно рассчитали отрезки чертежа, то таких больших отклонений быть не может.
          Проверьте, не заложили ли Вы обхваты там, где требуются полуобхваты…
          Не видя расчетов, сложно понять, на каком этапе у Вас возникла ошибка

  2. Брюки – хорошо. Однако, мне кажется женщины привлекательнее в юбках

    • admin пишет:

      Петр, я с Вами согласна!! Являясь сторонницей “женственных” видов одежды, я отдаю себе отчет в том, что активный образ жизни современных женщин требует использования видов одежды, поддерживающих эту активность! :-)

  3. Natabul пишет:

    С выкройками у меня всегда были сложности. А у вас все так четко и рассказано и показано. Спасибо.

  4. николай пишет:

    Почти как конструктор авто. Чертежи схемы промеры и допуски. Технология конструкторской мысли. Удачи и прекрасных разработок!

  5. марина пишет:

    Здравствуйте!
    Ознакомилась с темой проверка правильности построения чертежа конструкции брюк. Не совсем поняла как проверить передне-задний баланс брюк, правильность длин дуг через паховую область? Что можно сделать, если при раскрое трикотажных брюк в настиле крутит одну половину брюк от долевой. ВТО брюк как в видеоролике подходит для массового производства? как выполняется ВТО трикотажных брюк в массовом производстве? спасибо

    • admin пишет:

      Ответ на первый вопрос:
      Проверку правильности передне-заднего баланса не стоит воспринимать буквально. Я уже перечислила в статье факторы влияющие на этот показатель.
      Еще раз повторюсь “Важным моментом при проверке посадки брюк является промер суммарной длины средних срезов передней (Т21Б2Я21Я6) и задней (Т7Б41Я41Я71) частей брюк с последующим сопоставлением с контрольным измерением “Дуга через паховую область” (Дпоб) “. Это значит, что после построения БО конструкции брюк, Вы обязательно измеряете длины указанных срезов и сопоставляете их с ФАКТИЧЕСКИМ измерением дуги через паховую область. На основании сопоставления измерений чертежа и фигуры вносятся необходимые изменения в чертеж.
      Безусловно, существует множество вариантов оформления верхнего среза брюк с точки зрения ориентации линии притачивания пояса относительно антропометрической линии талии. И в то же время, все преобразования верхних контурных линий брюк нужно осуществлять на ПРОВЕРЕННОЙ И ОТКОРРЕКТИРОВАННОЙ базовой основе.
      Ответ на второй вопрос:
      При правильной ориентации лекал при раскрое на полотне относительно долевого направления и качественно связанном трикотаже никаких “кручений” не возникает. В джинсовых брюках такой дефект иногда присутствует. Его ликвидируют технологическим приемом стачивания шаговых срезов передних и задних частей брюк в два приема, то есть стачивают одну половину брюк от низа до вершин шаговых срезов, а затем вторую также от низа до верха шаговых срезов. Не знаю, насколько подобный прием приемлем в швейно-трикотажном производстве…
      Ответ на третий вопрос:
      Я уже отвечала на подобный вопрос в одном из комментариев (см. комментарий к вопросу Татьяны) . Добавлю только, что в трикотажном производстве стремятся к уменьшению трудоемкости процесса, таким образом, исключая все операции по внутрипроцессной ВТО. К тому же, у трикотажа особые формовочные свойства (за что его и любят все “швейники” :-) ). Не думаю, что при изготовлении трикотажных брюк кто-нибудь использует приемы ВТО, представленные в видео. Исключением может являться производство высококачественных женских костюмов из полотен первой группы растяжимости.

  6. Ирина пишет:

    Сшила брюки по предложенной методике. Есть дефект в виде горизонтальных подъягодичных складок. Что можно предпринять? Спасибо за сайт!

    • admin пишет:

      Ирина, возникновение дефектов – это многофакторный процесс.
      Не видя дефекта, сложно судить о причинах его возникновения. Ведь складки могут быть разными – напряженными или свободными…
      Напряженные вызваны недостаточной шириной задней части или недостаточным припуском на шаговую часть брюк….
      Такие складки могут быть вызваны особенностями телосложения Вашей фигуры…
      Могут быть элементарные ошибки в расчетах или приемах графических построений…

      В целом, тема дефектов в одежде хорошо раскрыта в книге Рахманова и Стахановой “Конструктивные дефекты в одежде и способы их устранения”
      Достаточно подробно и наглядно дефекты брюк проанализированы в книге издательства “SINGER” под названием “Шьем брюки”.
      Эти книги есть в свободном доступе.

    • Валентина пишет:

      У меня такой дефект был из-за фигуры с выступающими низкими ягодицами. В методикам не всегда описывают как можно приспособить чертеж к разным фигурам. Я пошила макет из недорогой ткани, подкорректировала его на свою фигуру и теперь довольна посадкой.:)

      • Dalia пишет:

        Валентина, поделитесь секретиком как подкорректировали чертеж на низкие ягодицы?

  7. dalia пишет:

    Лариса, большое спасибо, буду разбираться с балансами.:)

  8. Ирина пишет:

    Здравствуйте! Конструировала брюки по ЕМКО СЭВ, на типовую фигуру. Не сходится Дпоб: на чертеже 59.6, по размерному признаку – 69.7. Проверила расчеты, ошибок нет. Изначально, когда только строила конструкцию тазовой области, отрезок 41-51 (расстояние от линии талии до линии бедер), показался маленьким. В моем случае: 0,65 (Т7-Т12)-2= 0,65 (107.1-78.9)-2 +ПТ=16.5. Строила, применяя формулы и прибавки из второго тома ЕМКО СЭВ БК брюк, ничего не меняла. Была у меня БК брюк по ЦОТШЛ, там Дпоб 60. Не могу понять в чем ошибка, пожалуйста, помогите разобраться.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв