Конструирование одношовных рукавов в методике МТИЛП

21 Июль 2012

Сегодня, как и обещала в предыдущей статье, мы рассмотрим особенности конструктивного построения рукавов в методике МТИЛП. Для тех, кто впервые зашел на сайт и не читал базовую информацию по анализу рассматриваемой методики, настоятельно рекомендую это сделать!  Как известно, при конструировании рукава его параметры всегда согласовываются с параметрами проймы спинки  и переда. Таким образом, прежде чем приступать к изучению особенностей конструирования рукавов в методике МТИЛП, стоит разобраться в построении становой части проектируемого изделия, а лучше построить базовую основу переда и спинки (см. рисунок 1 предыдущей статьи)

Ну а теперь перейдем к заявленной теме!

Методикой МТИЛП предложен оригинальный способ разработки чертежа конструкции рукава на пройме с учетом данных о форме и положении свободно опущенных рук (см. рисунок 4). Этот способ позволяет заменить расчетные соотношения размеров оката рукава и проймы графическими построениями, обеспечивающими надежность определения основных параметров рукава (высоты оката и ширины рукава) по заданной длине проймы Дпр и норме посадки Н.

Рисунок 4 - Схема чертежа конструкции рукава по методике МТИЛП

Чертеж конструкции рукава в методике предлагается строить на предварительно скопированной  пройме изделия с совмещенными боковыми срезами.

В основу определения высоты оката положен принцип замыкания проймы при помощи поставленной на ребро гибкой металлической линейки между точками П6 и П3 по дуге П6П3 = П6П5 + П21П3

Вок = Г41О1 = dпр.в – (0,5?1,0),

где dпр.в – вертикальный диаметр проймы;

0,5?1,0 – показатель понижения высоты оката

Предложенный способ характеризуется простотой, а также достаточной степенью взаимосвязи высоты проймы и высоты оката. Он   не представляет  затруднений при  построения рукава в автоматизированном режиме.

Для правильной ориентации детали относительно проймы в конструкцию рукава введены три оси:

  • ось плеча ОЛ,
  • ось предплечья ЛН
  • ось  руки ОН.

Ось ОЛ расположена под углом 89° к горизонтали О1О2, определяющей уровень высоты оката.

ОЛ = Др.лок

Линия ЛН получается при пересечении прямой, проведенной из точки Л под углом 165° к линии ОЛ, и  дуги, проведенной из точки О, радиусом R = ОН = Др.зап + Пд.р.

Выбор угла между линиями ОЛ и ЛН согласован с расположением продольной оси плеча и предплечья между собой при естественном положении руки.

Ось ОН принята в качестве основной координатной линии чертежа рукава, что является одной из отличительных особенностей методики.

В основу определения ориентирных точек для построения оката рукава положены данные о фактических измерениях отдельных участков проймы и припусках на посадку, рассчитанных отдельно на  верхнихвпос) и нижнихнпос) участках.

Фактическая норма посадки по окату рукава определяется с учетом исключения из длины проймы беспосадочного участка П6Р

Нфпос = Ппос/ (Дпр – П6Р)

Припуск на посадку для верхнего участка проймы (О4П5 и П21О5)

Пвпос = (О4П5 + П21О5) Нфпос

Для нижнего участка проймы

Пнпос = РО5 * Нфпос

Следует отметить тот факт, что способ построения оката рукава, предложенный методикой МТИЛП, ввиду ограниченного количества опорных точек и недостаточной однозначности при оформлении отдельных участков оката, несколько затрудняет возможность его использования без наличия определенного опыта работы с конструкциями рукавов изделий различных форм и размеров.

В основу разработки шаблона рукава положен принцип соответствия формы нижних участков детали форме свободно опущенной руки. С этой целью в конструкции рукава предусматривается желаемое обужение детали по всей длине, а также проектирование прогиба линии переднего переката на уровне локтя

Л3Л4 = Шрук – (0,6 + Л2Л3),

где Шрук –  ширина рукава вверху, определяемая расчетами  0,5 (Оп + Поп);

       0,6  –   показатель минимального сужения плечевой части руки к локтю;

Л2Л3 – стрела прогиба линии переднего переката, Л2Л3 = 1 см.

Н1Н2 = 0,5 (Озап + По.зап),

где По.зап. – припуск к обхвату запястья.

При построении развертки рукава с локтевой вытачкой относительно линии локтевого и переднего переката использован традиционный для всех методик графический метод, с предварительным нанесением линии внутреннего шва Р1Л1Н3 (НН3 = 1,2 см).

Для обеспечения качественного втачивания рукава в пройму изделия в процессе изготовления платья, методикой разработана схема проставления контрольных надсечек на пройме и окате рукава.

Анализируя в целом способ построения чертежа рукава, предлагаемый методикой МТИЛП, можно выделить достаточную его точность с точки зрения соответствия конструкции рукава форме и размерам рук, а также правильности сопряжения рукава с проймой изделия.   Однако отмеченные ранее недостатки, относящиеся к способу оформления среза оката, ввиду недостаточного количества опорных точек и  неоднозначности построения отдельных участков оката, позволяют сделать вывод о средней степени точности способа.

Подводя итоги изучения метода конструирования, предлагаемого  МТИЛП, следует отметить, что способ разработки конструкции женского платья отличается достаточной универсальностью с точки зрения его возможного использования для разработки чертежей изделий на фигуры различных полнотных групп и размерных подгрупп с учетом особенностей их телосложения.  В методике приведены подробные рекомендации об изменении структуры расчетных формул, согласованные с особенностями проектирования платьев на различные типы фигур и не предполагающие коренных преобразований в формулах и графических приемах построения.

Проведенные в МТИЛП исследования по детальному изучению осанки и установлению закономерностей изменения конструктивных параметров одежды для каждого из признаков осанки, положены в основу разработки унифицированных конструкций базовых основ женского платья на сутулые и перегибистые фигуры, что значительно расширяет область применения методики.

В целом проектные работы, предполагаемые методикой при разработке чертежа конструкции платья, не отличаются особой сложностью и трудоемкостью. Разработанные рекомендации и дополнительный справочный материал, представленный в рассматриваемой методике, позволяют осуществить конструирование женских изделий различных вариантов на различные типы фигур с одинаковой степенью точности.

Для тех читателей, кто интересуется вопросами автоматизации процесса конструирования одежды, подчеркну следующий факт, что в методике МТИЛП предложены практические рекомендации по решению задачи автоматизированного проектирования конструкций платьев на типовые и нетиповые фигуры.

Это, пожалуй, вся информация, которую я хотела бы представить вашему вниманию относительно особенностей конструирования согласно методике МТИЛП.  Если вы считаете её полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

 

Для тех, кто хочет продолжать свое знакомство с конструированием одежды, предлагаю подписаться на рассылки сайта. Для этого внесите, пожалуйста, свои данные в форму, расположенную ниже.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Особенности конструирования женского платья по методике МТИЛП
  2. Характеристика методики конструирования одежды МТИЛП
  3. Защищено: Особенности расчёта и построения конструкции рукавов покроя реглан в трикотажных изделиях
  4. Расчеты чертежа конструкции платья по методике Мюллера
  5. Расчеты конструкции женского платья по методике ЦНИИШП

Отзывов (20) на «Конструирование одношовных рукавов в методике МТИЛП»

  1. Валентина пишет:

    Спасибо, Лариса, что выложили эту методику.
    Я с ней познакомилась еще когда обучалась в техникуме, правда нам преподаватель её в более упрощенной форме давала в дополнение к тем методикам, которые входили в общую программу. Точно помню эту схему рукава, который привязывался к пройме. Отшивали образцы платья – рукав хорошо смотрелся.

    • admin пишет:

      Валентина, я так понимаю, что Вам повезло учиться у хорошего специалиста, который может трансформировать методики, делая их доступными к восприятию. Спасибо за обратную связь по поводу посадки рукава в методике МТИЛП!

  2. Полина пишет:

    А я вот совсем не знаю такой методики, потому как только швея-любитель :) Но мне было очень интересно. Всегда восхищают люди-профессионалы своего дела! Удачи Вам, Лариса!

    • admin пишет:

      Спасибо, Полина! И Вам успехов в познании нового и применении полученных знаний на практике!!

  3. Татьяна пишет:

    Очень подробно и грамотно все написано. Со знанием дела. Спасибо.

  4. Константин пишет:

    Как Вы в этом только разбираетесь, аж голова закипела, столько слов не понятных. Вы просто молодец!

  5. Анатолий пишет:

    Теперь при конструировании одношовных рукавов проблем не будет.

  6. Natabul пишет:

    Очень полезная статья для тех, кто старается шить самостоятельно.

  7. Элла пишет:

    Очень подробно и понятно – остается только сделать.

  8. Надежда пишет:

    Многое для меня в новинку, а вот рекомендации как раз кстати!

  9. Татьяна пишет:

    Много познавательного для меня в этой статье.

  10. илюся пишет:

    Пришла сюда и сижу на линии Р5Р4, т.е. на ширине рукава. Здесь брать Оп +прибавка свои или я не поняла опять?

    • admin пишет:

      Действительно, для определения ширины рукава вверху можно использовать размерный признак “обхват плеча” и прибавку к обхвату плеча.
      В этой статье я не привожу детальное описание построения чертежа рукава. Дело в том, что в ранее приведенных статьях, посвященных методикам ЦНИИШП, ЕМКО СЭВ, Мюллера и ВДМТИ, я приводила подробные расчеты чертежа конструкции. Характеристика методика МТИЛП представлена только в виде перечня особенностей расчетов и построений. Более детальное описание методики Вы можете прочитать в книге Медведевой, Булатовой и Кобляковой “Конструирование женского платья на фигуры с различной осанкой”.

  11. илюся пишет:

    Хорошо,посмотрю там. Пока основательно изучаю этот, но если надо, значит перейду туда по рукавам. Рукав нам хорошо и на курсах давали. По крайней мере проблем не было по крою и посадке. Этот метод мне показался проще. Спасибо

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв