Баланс конструкции одежды

01 Ноя 2011

Как известно, большинство качественных показателей одежды закладывается на этапе её проектирования. Безусловно,  важные показатели антропометрического соответствия одежды предопределяются на этапе конструкторской подготовки производства. В частности, огромную роль в обеспечении качества посадки изделия на фигуре играет баланс. Под балансом понимают взаимоувязку основных конструктивных участков по плечевым, боковым срезам, пройме и окату рукава, что обеспечивает равновесное положение вертикальных швов, краёв борта, рукавов, отсутствие заломов на поверхности готового изделия, надетого на человека или манекен.

В большинстве современных методик конструирования плечевой одежды баланс изделий определяют соотношением длины полочки и спинки до линии талии.

Оценка баланса конструкции плечевой одежды

 

Расчёт конструктивной величины общего баланса осуществляется по формуле:

δ в = (Дтп1 – Дтс) ± К,

где Дтп1 – длина до талии спереди (расстояние от точки основания шеи сбоку до линии талии спереди),

       Дтс– длина спины до талии с учётом выступания лопаток,

       К – расчётный коэффициент, величина которого зависит от толщины пакета материалов изделия на конкретном участке и объёмно – силуэтного решения модели.

Величина баланса общего условно разделяется на две части – верхнюю и нижнюю.

Баланс верхний (δв) – это проекционное расстояние на чертеже конструкции от уровня вершины горловины полочки до уровня шейной точки спинки.

Баланс нижний (δн) – это проекционное расстояние от уровня линии талии посередине переда до уровня линии талии посередине спинки.

Традиционно на чертеже контролируют положение вершины плечевого шва полочки (точки) относительно уровня шейной точки спинки.

В большинстве методик величину δн  часто принимают равной нулю. То есть линия талии в конструкции остаётся горизонтальной. В этом случае δв = δо.

В конструкции плечевой одежды выделяют три балансовые точки:

  • вершина плечевого шва (точки  А2 и А3),
  • конец плечевого шва (точки П1 и П4),
  • вершина бокового шва (точки Г11 и Г13)

Для обеспечения равновесия изделия на фигуре человека положение этих точек должно быть чётко ориентировано относительно одной горизонтальной плоскости. В качестве такой плоскости принято использовать уровень линии талии фигуры.

Правильная взаимоувязка параметров изделия и фигуры на уровне вершины плечевого шва (точки А2 и А3) контролируется расчётом величины переднезаднего баланса  δпзб по формуле:

δпзб = ПЗДк - ПЗДф,

где ПЗДк – суммарная переднезадняя дуга конструкции, равная сумме расстояния от точки А2 до линии талии сзади и расстояния от   точки А3 до линии талии спереди на чертеже конструкции (А2Т10 + А3Т6)

      ПЗДф – суммарная переднезадняя дуга фигуры.

      ПЗДф = Дтс1 + Дтп1 = Дтош

где Дтс1 – длина спины до талии первая,

      Дтп1– длина до талии первая,

     Д тош – дуга верхней части туловища через точку основания шеи.

Половина величины переднезаднего баланса      (0,5  δпзб) определяет положение линии талии конструкции изделия  относительно линии талии фигуры.

 

 

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Корректировка чертежей конструкции трикотажных изделий с учётом усадки полотна
  2. Корректировка чертежа конструкции трикотажных изделий с учётом растяжимости полотна

Отзывов (17) на «Баланс конструкции одежды»

  1. Светлана пишет:

    Очень полезный сайт для тех кто любит шить. Но у меня как то с эти не очень.

  2. илюся пишет:

    Мне хотелось бы до конца понять эту тему. Может на моем примере.бо=1+К, Пздк=90, Пздф=86, 0,5пзб=2. Дтош=86-87 измерила на себе. До конца не ясно как применить на практике.

    • admin пишет:

      Если будет временная возможность я напишу краткую статью в ответ на Ваш вопрос. Обычно я эту информацию разъясняю на семинарах и мастер-классах.

  3. илюся пишет:

    Спасибо. Буду ждать.

  4. admin пишет:

    Рада, что статья Вам понравилась.

  5. марина пишет:

    Здравствуйте!
    Хотелось бы узнать более подробно, как подбирается К -коэффициент для расчета конструктивной величины общего баланса.
    Спасибо.

    • admin пишет:

      Марина, величина поправочного коэффициента зависит от толщины пакета материалов одежды на этом участке. Если Вы детально изучали тему припусков в одежде, то должны знать, что для верхней одежды при определении уровня вершины горловины полочки и спинки учитывают припуск на толщину пакета материалов одежды (внутреннего и внешнего). Внутренний пакет – это толщина материалов изделий нижележащих слоев, внешний – толщина пакета материалов изделия, которое проектируется.
      В упрощенном случае, этот коэффициент согласовывается с припуском к высоте горловины спинки Пвгс. Это что касается толщины пакета материалов одежды.
      Что же касается силуэтной формы и степени прилегания, то здесь следует учесть тот факт, что чем плотнее прилегает изделие к фигуре в области плечевого пояса, тем ближе эта составляющая к нулю.
      На практике при расчете балансных характеристик сравнивают расчетные величины участков чертежа по линии измерения Дтс1 и Дтп1 с фактическими измерениями на чертеже Дтс1факт и Дтп1факт. Эта разница не должна превышать 0,5см. Если разница расчетного и фактического показателей больше 0,5см проверяют правильность построения чертежа по этапам.

      • марина пишет:

        здравствуйте
        научите,как находить Ваши статьи при попадании на главную страницу сайта, если нет указания на ссылку, как отыскать пройденный материал ?

        • admin пишет:

          Для ускорения поиска статей на сайте я написала статью “Краткий обзор статей сайта”
          http://wellconstruction.ru/dizayn/kratkiy-obzor-statey-sayta
          Поиск статей лучше осуществлять по рубрикам – смотрите перечень рубрик в правом нижнем углу на каждой странице сайта. Открывая рубрику – Вы получаете полный перечень статей в ней.
          На верхней панели сайта есть окошко “поиск”, в которое можно внести название статьи и получить доступ к ней. Однако, эта локальная поисковая система не всегда выдает точный вариант. В этом случае может быть предложено несколько вариантов статей, сходных по теме. Для более точного доступа нужно знать ТОЧНОЕ название статьи или ключевые слова статьи. Для новичка сайта это не всегда понятно.
          Я планирую в ближайшей перспективе сделать Карту сайта.
          Сразу же скажу, что не на все темы написаны статьи. Большинство тем вынесено на индивидуальное обучение.

  6. Наталья пишет:

    Лариса, большое спасибо за профессиональную информацию. Творчества Вам и ждем новых статей.

  7. Каретникова Ирина пишет:

    Уважаемая Админ, Будьте добры , подскажите пожалуйста как разобраться с балансом линии талии. Я прочла вашу статью , но к сожалению не соображу. У меня большая проблема именно там. Как можно записаться к Вам на курс?

    • Лариса пишет:

      Здравствуйте, Ирина!

      Уточните, пожалуйста, что именно Вас интересует в вопросе баланса по линии талии? Как это связано с Вашим типом фигуры?

      Информацию по обучению Вы можете прочитать, перейдя по ссылке

      http://wellconstruction.ru/obuchenie

      • Каретникова Ирина пишет:

        Лариса! у меня сложная фигура. Начну с того , что линия талии не горизонтальна,как я поняла, необходим подъем на живот. Во многих методиках эту линию опускают . Все изделия ползут назад. Я училась по Братчику. Сама разбирала Мюллера в поисках решить проблему с посадкой на свою фигуру. Записалась на курс к Альбине Скрипка, пришлось бросить Т.к. Там тоже Мюллер с глубиной вытачек по Другой системе. Затем приват уроки еще с одним мастером. Но, к моему сожалению, ответов на свои вопросы я так и не нашла, хотя все убеждали что все знают про баланс . Я очень люблю шить, но когда вижу ужасные дефекты в посадке пропадает все желание. К большому огорчению все учат только на стандартные фигуры. Я делаю отвод по центру полочки на выступ живота. Может это звучит немного странно, но я почти два года пытаюсь разобраться с вертикалями и горизонталями. Сегодня, померяв последний макет, поняла, Все, дальше отшивать макеты нет сил. Четыре корзины собралось. Пробовала писать в Сезон начиная от линии талии. Все молчат. Куда еще стучать не знаю. Я думаю, что проблема начинается от линии талии и дальше. Подскажите пожалуйста , что мне делать дальше, бросать шить??? Неужели невозможно найти ответы на вопросы. Я верю, что мастера еще остались. Посоветуйте мне пожалуйста.

        • Наталья пишет:

          Аналогичная проблема. Решала практикой и подгонкой. Первое «табу» – не повышать полочку по линии ростка больше трёх сантиметров ( при любых цифрах разницы спинки и полочки, у меня эта разница составляет 14 см) добавить контрольную мерку от центра груди к точке плеча по пройме полочки, увеличивать линию проймы спинки и делать «перекат» спинки как в мужских рубахах – вперёд, на полочку, увеличивая и росток спинки ( не 2,5 см- а до 3-4 см) линия плеча впервые порадовала тем, что не уходила на спину! Главное – линия талии полочки повисает хорошей такой дугой вниз для блузок, в трикотаже выравниваю её искусственно. Вот такие особенности перегибистой фигуры.

        • Лариса пишет:

          Ирина, ответила личным сообщением на почту.
          Позиционируют себя мастерами по работе со сложными фигурами Светлана Пояркова и Ирина Паукште. Возможно, Вам стоит обратиться за помощью к ним.
          Но, обращаясь за советом по поводу рекомендаций по выбору методики конструирования, помните, что ни один из мастеров не использует методику в чистом виде. Всегда в любую из методик привносится личный опыт конкретного конструктора, его видение решения той или иной задачи.
          Конструкцию на любую сложную фигуру можно смакетировать на её поверхности. В умелых руках можно добиться идеальной посадки за счет муляжирования при помощи макетной ткани, иногда с непредсказуемым вариантом решения в формообразовании.
          Если Вы живете в большом городе, то возможно получить “развертку” поверхности Вашей фигуры (то есть копию конструкции сглаженного контура фигуры), обратившись к специалистам, работающим с 3D манекенами для проектирования одежды
          В общем, не вижу смысла отчаиваться! К решению любой задачи можно прийти разными способами.

  8. Каретникова Ирина пишет:

    Ув.Лариса! В этой теме Вы написали,продолжение следует. Где можно найти продолжение? Вы пишите , что Половина величиныпереднезаднего баланса определяет положение линии талии конструкции изделия относительно линии талии фигуры. Тоесть У меня разница 2.5 см. разделим пополам и получаем 1.25 понижение линии талии по полочке? Я правильно поняла? Очень хотелось бы увидеть продолжение этой темы. Спасибо Вам за ваш сайт,очень много полезной информации .

    • Лариса пишет:

      Здравствуйте, Ирина!
      Да, Вы верно поняли показатель нижнего баланса.
      Правда, он применим только по отношению к изделиям, отрезным по линии талии. Для неотрезных, свободно перемещающихся вдоль тела видов плечевой одежды, он не применим.
      Что же касается продолжения статья, то оно остается пока только в перспективных планах, так как в настоящий период времени я совмещаю практику работы конструктором и индивидуальное обучение конструированию одежды. Времени на статьи просто не хватает…

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв