Влияние свойств трикотажных полотен на конструкцию изделия

22 Авг 2011

При проектировании изделий из трикотажных полотен следует акцентировать внимание на основных геометрических (толщина и ширина), оптико - художественных (цвет, блеск, характер рисунка, фактура), технологических (распускаемость, закручиваемость, прорубаемость, усадка) и физико - механических (растяжимость, драпируемость) свойствах, оказывающих существенное влияние на общий характер конструктивного решения модели, а также на  выбор оптимальных формообразующих элементов .

Толщина трикотажного полотна  влияет на выбор величин композиционных припусков к основным участкам чертежа, а также на целесообразность учёта такой составляющей общего припуска, как  припуск на толщину полотна (Пт.п). Так,  при толщине трикотажного полотна более 3 мм в расчёты чертежа закладывается дополнительный припуск  Пт.п к поперечным размерам деталей.

Ширина трикотажного полотна оказывает влияние на место расположения швов на поверхности изделия. Эту характеристику полотен учитывают на этапе выбора рационального членения деталей на части продольными линиями. С целью максимального использования ширины полотна в изделии может изменяться положение боковых швов.

Оптические и художественные свойства трикотажных полотен  (цвет, блеск, характер рисунка, фактура) оказывают существенное влияние на зрительное восприятие формы. Так, на основании законов зрительных иллюзий, форма одежды из трикотажа тёплых и светлых тонов или с блестящей поверхностью воспринимается объёмнее и кажется большей по размерам, нежели такая же форма изделия из трикотажа тёмных или холодных тонов. Это восприятие должно быть учтено при выборе композиционных припусков.

Проектирование трикотажных изделий из полотен  с ярко выраженным характером рисунка или усложнённой фактурой поверхности ( клетки, узорчатые полосы, крупный рельефный рисунок и т.п.) предполагает выбор конструктивного решения, нацеленного на максимальное  сохранение художественных свойств полотна ( минимальное число членений, исключение вытачек).

Растяжимость трикотажного полотна является наиболее важным его свойством, оказывающим существенное влияние на выбор конструктивного решения моделей. Величина растяжимости полотна, предполагающая восстановление его свойств после снятия растягивающих нагрузок, положена в основу следующей классификации полотен:

  •  полотна первой группы, для которых растяжимость составляет от 0 до 40%,
  • полотна второй группы, для которых растяжимость составляет от 40 до 100%,
  • полотна третьей группы, для которых растяжимость превышает 100%

Степень растяжимости полотна влияет на величину обужения деталей изделия по отношению к размерам фигуры. Так, для изделий из трикотажных полотен второй и третьей группы растяжимости предусматривают проектирование нулевых или отрицательных припусков к  ширинам деталей, так как большинство из полотен только находясь в растянутом состоянии обеспечивают необходимую форму изделия. При этом величина обужения деталей рассчитывается исходя из условий обеспечения минимального давления одежды на тело, не нарушающего дыхание, кровообращение и свободу движения, а также сохранения устойчивости размеров и формы изделия в носке.

Усадочность трикотажных полотен является важным технологическим свойством, обусловленным релаксацией деформации растяжения, полученной трикотажем при вязании и отделке (крашении, сушке, каландрировании). Усадка полотен происходит в основном в процессе отлёживания трикотажа перед раскроем , она может наблюдаться также во время раскроя полотен и пошива изделий из-за нарушения связей петельной структуры.

Величина усадки зависит от технических режимов вязального и отделочного процессов, а также от состояния вязального и отделочного оборудования. Показатель усадочных свойств трикотажного полотна используется при задании степени увеличения продольных размеров деталей конструкции (удлинении) для сохранения в процессе пошива и влажно- тепловой обработки желаемой длины изделия и отдельных его элементов.

Также можно прочитать:

Отзывов (13) на «Влияние свойств трикотажных полотен на конструкцию изделия»

  1. Ольга пишет:

    Правильно выбранная фактура – залог успеха любого наряда! Спасибо

  2. Валентина пишет:

    Усадка трикотажа, пожалуй, один из неприятных факторов для пошива. Несколько раз “попадалась” на этом. Зато твердо усвоила, что усадку нужно определять сразу !

    • admin пишет:

      Хорошо, что этот урок уже усвоен Вами. Главное, чтобы читатели статьи поняли, что фактору усадки трикотажных полотен стоит уделять должное внимание в ходе проектирования одежды их трикотажа.

  3. Елена пишет:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях определить группу растяжимости трикотажного полотна, чтобы правильно рассчитать прибавки?

    • admin пишет:

      Производители трикотажных полотен обычно указывают группу растяжимости полотна на товарном ярлыке. Если же этот показатель не известен, следует прибегнуть к приближенному способу его определения, исходя из степени растяжимости полотна. Образец полотна размером, как минимум, 10*10 см подвергают растяжению в поперечном направлении (по линии петельного ряда), не прилагая излишних усилий (после деформации кусочек полотна должен вернуться в исходную форму). Степень максимального расширения образца и будет определять показатель растяжимости. Например, если образец растянулся на 3,0см по отношению к первичной ширине, то показатель растяжимости составит 30%. Следовательно, полотно можно отнести к первой группы растяжимости. Если на 5,0см (50%), то ко второй группе и т. д.

      • Елена пишет:

        Спасибо за подсказку! Теперь понятно насколько ткань растягивать нужно.

        • admin пишет:

          Пожалуйста! Только материалы трикотажного производства называются “полотнами”, а не тканями. Ткань – это продукт ткацкого производства. Хотя, может Вы просто оговорились…

          • Елена пишет:

            Привычка))) Ваши статьи, Лариса, особенно, по теме работы с трикотажем, очень интересны и актуальны. Я слышала, что в дальнейшем производство трикотажа будет активнее развиваться, чем ткацкое, в связи с более высокой технологичностью производства и очень хорошими потребительскими качествами трикотажа. Какое разнообразие видов уже есть на сегодняшний день!

          • admin пишет:

            Да, я тоже читала об этом. Обожаю трикотаж и поэтому очень рада этому факту!!!

  4. Инга пишет:

    Спасибо за подробную информацию! По поводу растяжимости трикотажных полотен более или менее понятно, а вот по поводу усадки не понятно совсем. Можно ли каким-то образом рассчитать или предусмотреть эту усадку, каким образом рассчитать прибавки? И еще- подскажите, трикотажные полотна декатируют перед раскроем? Если да, каким способом? Чем отличается технология пошива трикотажа?
    Заранее благодарю.

    • admin пишет:

      Инга, Вы в один комментарий “втиснули” весь курс по швейно-трикотажному производству)))

      Усадка трикотажных полотен определяется так же, как и для тканей.
      http://wellconstruction.ru/konstr1/tehnologicheskie-pripuski-v-odezhde

      Декатирование трикотажных полотен осуществляют при индивидуальном пошиве изделий. В условиях массового производства декатирование не осуществляют, однако в любом случае предварительно исследуют усадочные свойства материалов, учитывая их при расчете припусков на усадку.
      По поводу технологии отвечу в письме рассылки

      • Инга пишет:

        Лариса, спасибо за ответ, да, действительно, вопросов слишком много. Это от того, что опыта мало. Хочется понять и разобраться, а информации на самом деле по этой теме очень мало.
        Спасибо Вам за Ваше терпение)

        • admin пишет:

          Инга, я постаралась ответить на Ваши вопросы в последнем письме рассылки.
          Читайте, получайте свою порцию пользы! :-)

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв