Зрительные иллюзии в одежде

01 Окт 2011

Иллюзиями зрительного  восприятия  называют возникающее впечатление искажения размера, формы, цвета, пропорций пред­метов при определённых условиях их восприятия. То есть оптиче­ский эффект заставляет нас обманываться: то, что мы видим, не со­ответствует реальности.

В целом ряде случаев оптические искажения (зрительные иллюзии) существенно влияют на эстетическое восприятие костюма, являясь мощным инструментом для усиления, либо уменьшения влияния отдельных элементов.

В костюме иллюзии возникают в основном за счёт различных соче­таний форм, фасонных линий одежды, рисунка ткани, цвета, декора­тивной отделки.

При заполнении формы костюма полосками или линиями членения возникает особый ряд иллюзий, называемый иллюзией заполненного промежутка. Эта иллюзия  зависит от направления и количества линий, расчленяющих поверхность.

Например, вертикальные линии и детали (продольные полосы и строчки на одежде, элементы центральной застёжки, стрелки на брюках, длин­ный шарф, высокий каблук и т.д.) стройнят, подчёркивают рост.

 

 

 

Горизонтальные линии в одежде (поперечные полосы, швы, кокетки, карма­ны, отделка по низу изделия и т.д.), напротив, расширяют, полнят. Деление костюма по горизонтали дробит силуэт, зрительно уменьшая рост или укорачивая какую-либо часть фигуры

 

 

 

 

 

 

Диагональные линии (подрезы на одежде, асимметрич­ный вырез горловины, платок через одно плечо и т.л.) яв­ляются промежуточными между вертикальными и гори­зонтальными, привносят динамику в костюм, скрадывают асимметрию в фигуре. Чем ближе линии к вертикальным, тем больше иллюзия стройности; чем более они стремятся к горизонтали, тем сильнее способны расширять.

 

Использование ткани с рисунком в клетку обычно увеличивает объём, и чем крупнее рисунок, тем сильнее эффект.

 

 

 

 

Иллюзия переоценки острого угла в костюме возникает при различных вставках, косоугольном крое деталей, острых деталях воротника и т.д. Эта иллюзия основана на том, что обычно небольшие расстояния, заключённые между сторонами острых углов переоцениваются, кажутся большими, чем они есть в действительности. Большие расстояния между сторонами тупых углов недооцениваются.

Так на основании этой иллюзии треугольный вырез горловины делает плечи более широкими, а талию уже в результате переоценки острого угла.

 

 

 

 

Линии, расходящиеся от центра фигуры вверх («матросский» воротник, V-образный вырез горловины, лацканы пиджака в сочетании с углублённой горловиной), расши­ряют верхнюю часть, сужая центр, талию.

 

 

 

Линии, сходящиеся к центру фигуры (треугольное де­кольте на платье плюс широкая юбка; застёжка жакета или пальто на одну пуговицу), сужают талию, одновременно расширяя верхнюю и нижнюю части фигуры. Эта иллюзия делает женщину более стройной.

Одним из важнейших видов иллюзий, применяемых в моделировании одежды, является иллюзия контраста и подравнивания, то есть усиление эффекта на фоне противоположности, поскольку контрасты активно действуют на нашу психику.

От соседства с контрастным предмет кажется ещё более своеобразным: маленькая деталь на фоне большой становится ещё меньше по восприятию. Так, одна и та же голова выглядит меньше  в большом головном уборе.

 

 

 

 

Шея, воротник и рукав – это тоже взаимодействующие между собой элементы. Если рукав широкий, рука кажется тоньше; при большом расклешении юбки талия кажется тоньше, а бёдра выступают ещё сильнее, если талия сильно стянута.

Ослаблять или усиливать действие контраста подравнивания можно с помощью внутренних конструктивных и силуэтных линий.

 

 

Наряду с перечисленными видами иллюзий большое значение имеют направленность внимания, расстановка акцентов и доминант. Это создаётся направлением линий, ритмом деталей и отделкой, контуром деталей и формы изделия в целом, а также использованием оптических свойств цвета.

Волнистые линии (фигурные рельефные швы, рисунок на ткани, рюши, воланы) подчёркивают округлости, изгибы тела, а кроме того, до­бавляют объём.

 

 

 

 

Зрительные  иллюзии, создаваемые цветом, способны сильно изменить пропор­ции тела. Дизайнерам одежды хорошо извест­но, что в чёрном платье фигура кажется строй­нее. Это связано с эффек­том иррадиации: чёрный и тёмные цвета зрительно уменьшают объём, поглощая свет, тогда как светлые, и особенно тёплые, тона увеличи­вают его.

В костюме, выдержанном в одном цвете или в моно­хромной (неконтрастной) гамме, человек выглядит более стройным и выше ростом. Если же костюм разбить на контрастные цветовые пятна, чередующиеся светлые и тёмные, то фигура будет казаться ниже и полнее.

 

Иллюзии, возникающие при использовании разных пропорций одежды, меняют представления о реальных размерах фигуры. Например, завышенная талия в платье или короткий жакет с длинной юбкой укорачивают верх­нюю часть, тем самым удлиняя ноги. Более длинная верх­няя часть позволяет подкорректировать короткий торс. Пропорция 50/50, где верхняя и нижняя части костюма равны, является не самой гармоничной, так как возникает переоценка размеров верхней части фигуры и ноги кажут­ся короче, чем они есть.

Можно изменить представления об истинных объёмах и пропорциях нашего тела, грамотно сочетая и комбини­руя в костюме светлые и тёмные цвета, а также различные линии кроя. На этом в основном и строится визуальная коррекция фигуры.

Расстановка акцентов в этом  случае должна производиться с учётом отвлечения внимания от «невыгодных» частей фигуры.

Хотите получать информацию с сайта?
Подписывайтесь на новые статьи!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Гармония цветовых сочетаний в одежде
  2. Композиционный центр в костюме

Отзывов (21) на «Зрительные иллюзии в одежде»

  1. Татьяна пишет:

    Очень хорошие рекомендации! С помощью правильно подобранной одежды свою фигуру можно приблизить к идеальной.
    А можно….

  2. Алсу пишет:

    Зная все тонкости иллюзий можно подкорректровать свои недостки фигуры

    • admin пишет:

      Безусловно, мы иногда интуитивно чувствуем, как необходимо подать фигуру в выгодном свете. И всё же, дополнительные знания также необходимы для того, чтобы расширить своё восприятие информации по этой теме.

  3. Светлана пишет:

    Зная все нюансы можно отлично откорректировать собственную фигуру, завуалировать недостатки и подчеркнуть достоинства.

  4. Elena пишет:

    Чтобы выглядеть в “выгодном свете”, конечно , необходимы знания. Но и врожденный вкус играет не последнюю роль.

  5. Галина пишет:

    Поистине женская тема! Очень рада такому сайту.
    Лариса, любите свою тему, верьте в себя – и все получится!

  6. Александр пишет:

    Как применяется иллюзия в мужской одежде.

    • admin пишет:

      Законы зрительных иллюзий не нацелены на конкретный половозрастной признак.
      Они в равной степени могут быть использованы как в женской, так и мужской одежде.
      Или вы намекаете на то, что в следующий раз нужно “разбавить” статью примерами из ассортимента
      мужской одежды? Хорошо – исправлюсь!

  7. Алена пишет:

    Хотелось бы применять, но не всегда получается – финансы не позволяют.

    • admin пишет:

      А вы исходите из принципа внесения новизны при помощи аксессуаров! Это не такой уж дорогой способ выглядеть каждый раз по – новому.

  8. Михаил пишет:

    как интересно тут у Вас и красив все так)

  9. Андрей пишет:

    Оказывается можно с помощью одежды “похудеть” или “поправиться”.

  10. Olga пишет:

    Грамотно подобранная одежда способна творить чудеса. 
    Лариса, спасибо за грамотные полезные советы.

  11. Марина пишет:

    Лариса, большое спасибо за советы. Все вроде бы знакомо, а вот собранное вместе, да еще и с иллюстрациями, сразу расставило все по полочкам.

  12. Валентина пишет:

    Вот это да!!! Оказывается можно многое изменить в восприятии фигуры за счет одежды. Конечно по поводу влияния цвета я уже знала, но тут, как оказалось, есть еще много способов для внешних изменений. Спасибо за статью.

  13. Жанна пишет:

    Отличная и очень наглядная статья, много полезной информации!

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв