Влияние декора и рисунка материалов на восприятие модели

24 Ноя 2011

В предыдущих статьях мы неоднократно анализировали  факторы, оказывающие существенное влияние на зрительное восприятие формы и костюма в целом. В этом перечне ведущих показателей  нельзя оставить незамеченными такие  важные элементы   эстетического совершенства  одежды, как декор и рисунок материалов, используемых для  проектирования и изготовления одежды.

Рисунoк  и  рaсцветка ткaни олицетвoряют стиль, сoздают на­строение и фoрмируют впечатление o человеке. Знайте, что выбранный вaми ри­сунок многое скaжет о вашей индивидуальности, характе­ре и темпераменте.

Все геометрические рисунки — пoлосы, клeтки и лю­бые рeгулярно повторяющиеся элементы — oрганизуют, ритмичеcки упорядочивают поверхность формы одежды.

 

 

Полоса выражает некое организованное начало, жела­ние или необходимость следовать намеченному. Очень  ши­рокая полоса часто встречается на форме  игроков командных видов спoрта ( регби, футбол).

 

 

 

 

 

 

 

 

Полоса ассоциируется с прямотой, честностью, основательностью. Узкaя полоса связывается скорее с интеллек­туальной работой: служащие (яркий пример упорядоченной деятельности) нередко носят костюмы или рубашки в узкую полоску, напоминающую раз­линованный бланк.

 

 

 

Гoризонтальная полoса даёт ощу­щение широты, спокойствия, стабиль­ности. Сине-белые полoсы традиционны в одежде моряков и вызывают в памяти линию горизонта. Такой ри­сунок используется в одежде для отды­ха, прогулок по воде.

 

 

 

Клетка, так же, как и полоска, оли­цетворяет организованность. Ткани в клетку используются в одежде для ин­дивидуальных видов спорта: гольфа, верховой езды, тенниса. Мелкую и тонкую клетку обычно связывают с аккуратностью и такими видами отдыха, как игра в гольф, рыбная ловля. Круп­ная клетка ассоциируется с активным времяпрепровождением на воздухе: охотой, туризмом, сельским трудом. Не случайно главными приметами стиля кантри («деревенский стиль») стали клетчатые рубашки-ковбойки, платья и са­рафаны, покрывала и пледы.

Особый вид клетки — шотландка. В национальной одежде шотландцев клетка несла информацию о том, к ка­кому клану принадлежит человек. В со­временном костюме шотландка служит классическим приме­ром свободного стиля с оттен­ком аристократизма.

Кривые линии — волнис­тые, изогнутые, спиралевид­ные и др. — в противополож­ность     прямым    являются воплощением свободы и рас­кованности.  Они ассоции­руются  с непостоянством, движением, легкомыслием. В них больше женского на­чала — творческого и интуи­тивного. Подобные рисун­ки, наряду с цветочными,  присущи    романтиче­скому стилю.

Растительные    и цветочные мотивы необыкновенно  раз­нообразны — от натурали­стичных   до   стилизованных   и фантазийных.  Впечатления, рож­даемые ими, неоднозначны и эмо­циональны.   «Деревенский»  мел­кий       цветочек,       равномерно распределённый по всей поверхно­сти, — это образ простоты, слажен­ности, домашнего уюта. Изящные стебли или бутоны причудливой формы  настраивают  на  нечто утончённое, изысканное, таинст­венное.

 

 

Рисунок, называемый «го­рох», являет собой соединение свободы и упорядоченности. В нём много игры, юмора, само­иронии. При этом, чем крупнее горох, тем сильнее производи­мый им эффект.

 

 

 

Цветочный     и     расти­тельный рисунки больше нра­вятся женщинам.  В мужском гардеробе они встречаются ред­ко,  в основном в одежде для отдыха.  Замечено,  что женщи­ны, испытывающие тягу к земле (к сельскому хозяйству, например), предпочитают    реалистические изображения. Любовь к стилизо­ванным рисункам свидетельст­вует о развитом эстетическом вкусе и образном мышлении.

Рисунки, имитирующие шкуры животных (леопарда, тигра, зебры и т. л.), напомина­ют одежду первобытных людей  и  символизируют природные инстинкты, фи­зическую силу, здоровье, а иног­да и агрессию хищника. Эти изобра­жения наполнены энергией, страстностью, стремлением привлечь  внимание противопо­ложного пола и очень популярны в одежде сти­ля «секси».

 

 

Использование символики — мистических, рели­гиозных, эзотерических знаков, иероглифов — имеет та­кие же древние корни, как и сам костюм. Заложенный (закодированный) в них под­линный смысл продолжает работать, даже если трактовка его забыта.

Итак, через рисунок в одежде и аксессуарах мы заявляем о себе, своих намере­ниях, проявляем индивидуальность, иногда вовсе и не задумываясь над этим.

Выбирая рисунок для костюма, надо учитывать ряд факторов, позволяющих найти наиболее гармоничное решение образа. Величина, размер рисунка зависят от пропор­ций, телосложения человека  и черт его лица, т. е. это вопрос сомасштабности фигуры человека и декора.  Например, людям высо­ким,   плотного   телосложения, ширококостным или с круп­ными чертами липа не под­ходят мелкий орнамент и слишком тонкий рисунок: контрастируя   с   фигурой, они только утяжеляют её. Сле­дует отдать предпочтение сред­нему или крупному узору, занима­ющему значительное пространство на ткани (например, большим цветам или клетке), либо одному, но объёмному фрагменту. Напротив, людям изящного телосложения, невы­соким или худым, с тонкими чертами лица больше подойдёт рисунок деликатный — мелкий, а также с редко расположенными фрагментами.     Крупные     же изображения будут «поглощать» фигуру, доминировать над ней.

Как известно, во всём нужна мера. И не стоит слишком усердствовать, стремясь к идеалу, иначе можно полу­чить обратный эффект: всё крупное будет укрупнять, а всё мелкое — дробить   и   уменьшать.   Пред­ставьте высокую полную жен­щину, одетую в костюм  из ворсовой ткани  в крупную  клетку, с   накладными   карманами и большими  пу­говицами; в дополнение — массивные серьги, большая сумка и обувь на тол­стой платформе. Не правда ли, фигура смотрится че­ресчур громоздкой. В этом случае, чтобы выглядеть элегантно,    достаточно несколько      крупных, броских деталей (рису­нок на шейном платке, фурнитура) к простому гладкому платью или од­нотонному костюму.

Необходимо     помнить и о сочетаемости различных рисунков. Правило соподчинённости главного и второсте­пенных элементов в ансамбле (как и чувство меры) диктует сле­дующее:  деталь,  являющаяся  ак­центом, доминантой костюма (композиционным центром), долж­на   выделяться   и   выразительностью рисунка по сравнению с  нейтраль­ным фоном. Пример: юбка с едва обозна­ченным растительным мотивом, блузка одно­тонная или со скромной отделкой вышивкой и как акцент — яркий нарядный жилет с крупным цветочным декором.

Самый про­стой вариант: одна вещь из ткани с рисун­ком, а все остальные — однотонные.

 

 

 

 

 

Используя в костюме два или больше различных рисунка, следите, чтобы они были выдержаны в одной цветовой гамме или близки по цвету. Если орнаменты разных цветов, то они должны иметь сходство в узоре, форме. Геометриче­ский рисунок лучше сочетается с другим гео­метрическим, цветочный — с цветоч­ным   или   криволинейным.   Клетка неплохо уживается с полоской, если они объединены общей цветовой гам­мой, с геометрическим орнаментом и елочкой; изображения животных или птиц — с растительными мотивами.

 

При соединении двух или более рисунков один из них должен быть крупнее. Обычно то, что «ближе к телу», имеет более мелкий рисунок, а то, что надето поверх, — более крупный.

Правильное     использование     декора в одежде позволяет зрительно подкорректи­ровать фигуру, перенося акцент с недостат­ков на достоинства.  Например, тяжёлые бёдра можно скрыть, если выбрать одно­тонные тёмные брюки или юбку и допол­нить их более пёстрой, цветастой блузкой либо шарфом, которые будут переключать внимание па себя.

Не следует сочетать три различных по форме и дизай­ну рисунка. Юбка в ёлочку, блуза в горошек, шарф с акварельно-размытыми цветами создают ощущение раздроб­ленности. То же правило касается трёх одинаковых рисунков: пиджак, рубашка и галстук в полоску вызовут лишь рябь в глазах и разрушат образ.

Вообще же в современной моде нет жёстких правил и ограниче­ний сочетания рисунков. Талант и   чувство   стиля   позволяют дизайнерам  изобретать  самые неожиданные комбинации, внося элемент игры, китча и раскре­пощения. Следует помнить лишь одно важное правило о том, что и всё остальное — при­чёска, походка, фигура — должны   соответствовать задуманному   образу   и  оправдывать его.

 

Хотите знать о новинках сайта?
Подписывайтесь на получение статей!стрелка

Подписывайтесь на получение новых статей!

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Зрительные иллюзии в одежде
  2. Влияние свойств трикотажных полотен на конструкцию изделия

Отзывов (8) на «Влияние декора и рисунка материалов на восприятие модели»

  1. nasati пишет:

    А ведь действительно иногда настроение диктует, что выбрать..Романтизм или клетку)) Оказывается, все еще глубже -на уровне подсознательного … Надо просто прислушаться и руки сами потянутся к нужной вещи!)
    Очень интересно, Лариса! Спасибо!!

  2. Елена пишет:

    Очень интересно, спасибо! Никогда не задумывалась о том, как влияет рисунок на восприятие. Я предпочитаю одежду с горизонтальными полосками и с растительными орнаментами, либо классическую однотонную.

  3. Иван пишет:

    Да очень часто выбор одежды зависит от настроения!

  4. Лариса, спасибо за интересную и красивую статью. Мне понравился Ваш сайт, буду заходить за идеями и просто за настроением!!!

  5. Леся пишет:

    Очень интересно и познавательно. Как ни крути, но принимают по одежке. И это значит не только. что смотрят на ценник, а по тому как человек одет оценивают и его деловые или личностные качества

  6. Anna пишет:

    Отличная статья! Мало того, что подсознание выбирает тот или иной декор, с помощью этого можно на уровне подсознания влиять на других людей, располагать к дружеской беседе или деловому общению.

  7. Марго пишет:

    Во время учебы в техникуме познакомилась с этой темой, да многое позабылось уже…Чаще прибегала к интуитивному выбору ткани для изделий. Спасибо за то, что восстановили в памяти некоторые закономерности. Особенно по поводу использования в одном костюме тканей с разными рисунками. Это сейчас одно из модных направлений.

    • admin пишет:

      Вы правы, многие журналы мод предлагают сейчас такую тенденцию, как смешение в одном костюме изделий с различным рисунком, что характерно, например, для стиля “кэжуал”.
      В этом случае, главное – не “переборщить” с сочетанием!!

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв