Работа по устранению балансовых нарушений в конструкции одежды

29 Дек 2011

В одной из предыдущих статей, посвященной общей характеристике дефектов в одежде, мы выделили шесть основных групп конструктивных дефектов, образованных по принципу сходства причин их возникновения и проявления в готовом изделии.
Напомню, что к  указанным группам относятся:

  • балансовые нарушения,
  • дефекты динамического несоответствия.

Сегодня мне хотелось бы остановиться на анализе причин возникновения таких  весомых неточностей конструктивного построения одежды, как балансовые нарушения.
Понятие баланс в конструировании одежды означает уравновешенность всех частей швейного изделия, надетого на человека. Правильно спроектированная одежда предполагает четкое соблюдение баланса, как целого изделия, так и его деталей.
Нарушение общего равновесия на фигуре человека происходит в результате действия сил, возникающих из-за несоответствия формы и положения опорных поверхностей фигуры и одежды.


Понятие баланса нельзя полностью охарактеризовать разностью высот вершинных точек деталей полочки и спинки, так как характеристика баланса одежды должна учитывать все условия, от которых зависит равновесное положение частей одежды на фигуре человека. Следовательно, перед изучением рассматриваемой группы дефектов необходимо вспомнить и проанализировать информацию о различных видах баланса плечевой и поясной одежды (переднезаднем, опорном, боковом), а также о факторах, обеспечивающих уравновешенность соответствующих деталей изделий.

Далее будут рассмотрены дефекты, связанные с нарушением баланса всего изделия, которое возникает в результате неправильно определенного переднезаднего баланса деталей или в результате неправильного монтажа изделия, вызванного смещением продольных швов (боковых, швов притачивания бочков) и др.

Рисунок 1 - Конструктивный дефект "короткая спинка"

Короткая спинка (рисунок 1)
Конструктивный недостаток короткая спинка нарушает равновесие всего изделия, по-разному проявляясь на спинке и полочке. Укорочение спинки относительно полочки приводит к смещению частей одежды в направлении  выступающих точек лопаток. От боковых швов к лопаткам идут угловые заломы, средний шов спинки вздергивается, боковые швы отходят назад. Полочки обеспечивают расхождение бортов внизу. Указанные явления наиболее сильно выявляются на сутулой фигуре.
Для устранения отмеченного дефекта применяется способ удлинения спинки с увеличением длины средней части спинки (рисунок 1, а). Однако при таком способе возможно нежелательное удлинение среднего среза спинки.
Возможно исправление дефекта путем проектирования вытачек, однако короткие вытачки не обеспечивают хорошего облегания фигуры, а длинные вытачки неэстетичны.
Чаще всего устранение анализируемого дефекта добиваются приемом укорочения полочки, если запас на подгонку спинки оказывается недостаточным. Длину полочки можно уменьшить, вращая верхнюю часть детали вокруг центра, находящегося на пересечении линии груди и вертикальной касательной к пройме (рисунок 1, б).
После внесения исправлений необходимо проверить соответствие следующих измерений:
-    длин боковых срезов деталей;
-    длины проймы фактической расчетному (проектируемому) значению и длине оката рукава;
-    длины линии горловины длине линии втачивания воротника.

 

Рисунок 2 - Конструктивный дефект "длинная спинка"

Длинная спинка (рисунок 2)
Этот вид дефекта по внешнему проявлению и причинам возникновения противоположен предыдущему. Удлиненная относительно полочки спинка вызывает появление поперечных складок под воротником и по всей длине детали, внизу она плотно прилегает к фигуре. Боковые швы внизу изделия смещены вперед, бортовые края полочек внизу заходят друг на друга. Величину излишнего удлинения спинки легко установить во время примерки с помощью закладывания поперечной складки такой величины, которая позволит восстановить равновесное положение изделия. Величина заложенной складки характеризует степень нарушения баланса.
Удлиненная относительно полочки спинка наиболее сильно проявляется на фигурах  с перегибистой осанкой.
Возможны различные варианты исправления дефекта:
-    укорочение и обужение спинки;
-    удлинение и расширение полочки;
-    одновременное исправление обеих деталей (см. рисунок 2, а).
Изменение боковых срезов, линии проймы и горловины должны компенсироваться соответствующими изменениями на сопряженных деталях. Так, перемещение надсечки по боковому срезу спинки приводит к подъему среза проймы и повышению положения линии низа (рисунок 2, б), а также к последующему сокращению длины проймы и длины оката рукава.

 

Рисунок 3 - Конструктивный дефект "короткая полочка"

Короткая полочка (рисунок 3).
Указанный дефект аналогичен дефекту длинная спинка, однако в практике работы конструктора возможны такие нарушения баланса, которые целесообразно исправлять только на определенных деталях, чтобы получить более правильное решение. При анализе характера относительного укорочения  полочки следует учитывать изменения размеров проймы и связанных с ней размеров оката рукава. Так, если в результате исправления дефекта глубина проймы полочки сократилась и она стала недостаточной, то проще исправить полочку, не внося изменений в деталь спинки, кроме последующего углубления проймы (см. рисунок 3).

 

 

 

Рисунок 4 - Конструктивный дефект "длинная полочка"

Длинная полочка (рисунок 4)
Этот дефект аналогичен дефекту короткая спинка, но в случае необходимости его исправления только на детали полочки (без существенных изменений контурных линий спинки) целесообразно воспользоваться другой структурной схемой устранения дефекта. Так, не рисунке 4 показаны изменения, которые необходимо внести в лекало полочки, чтобы устранить расхождение бортовых краев внизу, при условии, что форма полочек в изделии будет поддерживаться бортовой прокладкой, а другие дефекты посадки на самой полочке останутся малозаметными.

 

 

 

Дефекты, обусловленные нарушением передне-заднего баланса брюк

Рисунок 5 - Конструктивный дефект "излишнее удлинение передней части брюк"

Удлинение передних частей брюк (рисунок 5)
Этот конструктивный недостаток внешне выражается в виде горизонтальных складок на передних частях половин брюк. Ширина низа брюк перемещается в сторону задней части стопы. Масса изделия сосредоточена на его задней части. Особенно заметен этот дефект на фигурах с выступающими ягодицами и бедрами.
Для устранения удлинения передней части брюк во время примерки следует собрать излишнюю длину брюк в горизонтальную складку, величина которой покажет величину требуемого укорочения передней или удлинения задней частей брюк. Более целесообразно распределить эту величину на обе части брюк так, чтобы сокращение передней и удлинение задней части привели к равновесному положению всё изделие (см. рисунок 5). Дополнительный эффект, который можно наблюдать при таком исправлении, заключается в том, что кривизна бокового среза передней части увеличивается, а средний срез становиться более крутым и опорная поверхность перемещается в сторону передних частей.
Припуск на свободное облегание  перераспределяется внутри передней части так, что для выпуклых боковых контуров фигуры создаются лучшие условия облегания. Преобразования задней части способствуют увеличению выступа шага, что приводит к исчезновению горизонтальных складок на передних частях брюк.

Рисунок 6 - Конструктивный дефект "излишнее удлинение задней части брюк"

Удлинение задних частей брюк (рисунок 6)
Рассматриваемый дефект внешне проявляется в виде горизонтальных складок по всей длине задних частей брюк и в перемещении низа брюк в сторону передней части стопы. Наиболее сильно дефект заметен на фигурах с плоскими ягодицами.
Причиной возникновения дефекта следует считать неправильную конструктивную увязку опорных участков частей брюк (тазо – бедренного участка) с их нижними участками при разработке чертежа конструкции, что приводит к завышению верхнего среза задней части брюк либо к заниженному уровню верхнего среза на передней части.
Устранение дефекта осуществляется поворотом опорных участков брюк вокруг боковых срезов с удлинением линии среднего переднего среза и сокращением среднего среза передней и задней частей соответственно (см. рисунок 6).

В результате выполняемых преобразований происходит перераспределение припуска на свободное облегание на задней и передней частях с увеличением кривизны бокового среза задней части и увеличением выступа шага передней части, что способствует устранению возникших горизонтальных складок на задних участках изделия. Общая величина удлинения задней и укорочения передней частей определяется во время примерки брюк с помощью закладывания складки при приведении брюк в уравновешенное состояние.

 

 

Если Вам интересна информация, предлагаемая в статьях на сайте, не забудьте подписаться  на тематические  рассылки!!!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Конструктивные дефекты одежды в виде горизонтальных складок
  2. Устранение “угловых заломов” на поверхности одежды
  3. Конструктивные дефекты одежды в виде вертикальных складок
  4. Конструктивные дефекты в одежде по типу наклонных складок
  5. Баланс конструкции одежды

Отзывов (14) на «Работа по устранению балансовых нарушений в конструкции одежды»

  1. gurman пишет:

    Отличная статья! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом, желаю успехов!

  2. Андрей пишет:

    Наступает новый год!
    Что он всем нам принесет?
    Пусть подарит Вам дракон
    Счастья и добра вагон!
    Заходите к нам почаще,
    Рады мы всегда гостям,
    Чтобы умным рос ребенок,
    Был здоров на радость Вам!

  3. Валентина пишет:

    Я так понимаю, что не все дефекты такого вида можно исправить, если не заложить дополнительные прибавки по срезам?
    В моей жизни был такой случай, когда у женщины, на которую мы шили пиджак, была очень перегибистая фигура и пришлось докупать ткань, чтобы перекроить полочки, так как закройщик вовремя не сообразил по меркам, что есть такой нюанс фигуры.

    • admin пишет:

      Да, Валентина, Вы правы! При пошиве изделий на нестандартные фигуры следует тщательно проанализировать мерки, снимаемые с поверхности фигуры, и при необходимости в крое заложить припуски на запасы, которые позволяют в процессе примерки вносить желаемые изменения в контуры деталей.

  4. Ирина пишет:

    Здравствуйте Лариса! Если Вы сталкивались с новой методикой построения базовых конструкций женской одежды ЦНИИШП. Как по Вашему мнению правильно сделать расчет необходимого переднезаднего баланса женских брюк? Думаю, что должен быть какой-то расчет или поправочные коэффициенты. В НТД (Построение базовых конструкций, на эту теме ничего нет). У меня пока нет полного набора всей литературы, может быть они где-то пишут на эту тему?

    • admin пишет:

      Ирина, что Вы понимаете под новой методикой построения базовых конструкций ЦНИИШП? Укажите, пожалуйста, точное название документа либо ссылку на место получения информации.
      У меня есть статья на тему проверки правильности построения чертежа конструкции брюк
      http://wellconstruction.ru/konstr2/proverka-pravilnosti-postroeniya-chertezha-konstruktsii-bryuk
      Величина баланса – многофакторный процесс. Она определяется видом модели, характером посадки изделия на фигуре, типом телосложения фигуры (конфигурацией поясничного отдела позвоночника, степенью выступания ягодиц, характером выступания живота,…).
      Давайте начнем с общей характеристики методики, о которой Вы спрашиваете, а затем будем рассматривать способ расчета баланса применительно к её особенностям.

  5. Ирина пишет:

    Проектирование соразмерной женской одежды по новой размерной типологии. Методика построения базовых конструкций. Базовый размер: 164-92-98. 2007 год. За ссылку спасибо. Почитаю.

    • admin пишет:

      Я поняла, речь идет о ЕМКО СЭВ, в частности о новой версии расчетных таблиц, откорректированных с учетом современной размерной типологии женского населения.
      Это обновленная версия тома 2 ЕМКО СЭВ.
      Что же касается базовых принципов расчетов и построений по этой методике, то Вы можете их найти в томе 1 ЕМКО СЭВ, который называется “Теоретические основы”

      • Ирина пишет:

        Я понимаю, что это новый вариант ЕМКО СЭВ. Методики у меня есть. При расчете необходимого баланса предлагается использовать не только расчет, но и прибавки на динамику. Я не очень понимаю где их взять. Существуют какие-то таблицы? Ну не считать же их самому. Раз уж я полезла в такие дебри, надо идти до конца. Если знаете. Укажите пожалуйста направление куда идти.

        • admin пишет:

          Динамические прибавки получаются как разница соответствующих измерений фигуры при выполнении определенных движений, характерных для условий эксплуатации конкретного изделия, и измерений этого же РП в статике, то есть в неподвижном состоянии. Тема динамических прибавок хорошо раскрыта в учебнике Сухарева и Бойцовой “Принципы инженерного проектирования одежды”

  6. Ольга пишет:

    Лариса, здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать, пожалуйста, где можно приобрести методички или книги ЕМКО СЭВ. Я пользуюсь скачанными, но они в ужасном качестве, практически ничего не видно. И из комментариев я поняла, существуют даже обновленные версии… Спасибо большое!!!

    • Лариса пишет:

      Здравствуйте, Ольга!

      Лучше всего приобретать эти документы на сайте издателя, то есть в ЦНИИШП.
      Зайдите на сайт издателя в раздел “Библиотека”, где можно скачать прайс на все имеющиеся в наличии документы.

  7. Ольга пишет:

    Спасибо за ответ, Лариса!

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв