Способы расчета нагрудных вытачек

12 Фев 2015

В этой статье я хочу ответить еще на один вопрос, который часто задают читатели сайта. Недавно я получила его от Татьяны в следующем варианте:

"Почему в разных методиках раствор нагрудной вытачки рассчитывается по-разному? В одних - расчеты ведут через полуобхваты груди, в других - через ширину груди, а недавно на курсах, я была озадачена еще одним способом расчета - с помощью величины выступа груди. Теперь я окончательно запуталась. Как разобраться в том, какой из способов более точный и правильный? Напишите, пожалуйста, что Вы знаете о третьем способе определения раствора нагрудной вытачки."

 

Соглашусь с тем фактом, что существует несколько способов расчета величины раствора нагрудной вытачки в конструкции женской одежды. Каждый из способов имеет свое авторское обоснование и базируется на опыте работы автора (группы соавторов, коллектива...) и результатах многократной его апробации  для  конструкций, разработанных на разнообразные фигуры. Поэтому оценка "правильный" или "неправильный" по отношению к любому из способов без анализа контекста, в котором он применим, будет не совсем корректна.

В основу первого способа положена  разница размерных признаков полуобхвата груди второго и первого ( Сг2 – Сг1). Показатель разницы обоснованно определяет степень выступания грудных желез, учитывая методику измерения указанных размерных признаков (РП). Напомню, что для обоих РП сантиметровая лента сзади накладывается на выступающие точки лопаток, а спереди обхват груди второй проходит через сосковые точки (выступающие точки грудных желез), а обхват груди первый - над основанием грудных желез (через среднегрудинную антропометрическую точку).

Указанный способ расчета нагрудной вытачки нашел применение в методиках конструирования одежды массового производства - ЦНИИШП (рисунок 1), ЕМКО СЭВ (рисунок 2), МТИЛП (рисунок 3), ВДМТИ , так как базируется на типовых измерениях, представленных в размерных стандартах

Рисунок 1 - Схема чертежа верхней части переда по методике ЦНИИШП

Рисунок 2 - Схема чертежа верхней части переда по ЕМКО СЭВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 - Схема чертежа верхней части переда по методике МТИЛП

Рисунок 4 - Схема чертежа верхней части переда по методике ЦОТШЛ

Напомню, что в методике ЦНИИШП (рисунок 1) раствор вытачки задается отрезком Г2Г21который откладывается на хорде дуги, проведенной из центра Г1.

 Г2Г21 = Сг2 – Сг1-0,5

В методике ЕМКО СЭВ (рисунок 2 ) величина раствора задается расчетами

372-372′=0,5 (Т15- 1,2 -Т14),

где Т15 и Т14   -   обхваты груди второй и первый соответственно,

                    1,2 - это корректирующий коэффициент

В методике МТИЛП  (рисунок 3)  раствор вытачки задается отрезком Г7Г71 на хорде дуги, поведенной из центра в точке Г6.

Г7Г71    Сг2 – Сг1

Более подробное описание принципа расчета и построения нагрудных вытачек в каждой из приведенных методик можно прочитать на сайте в соответствующих статьях, посвященным характеристике конкретного метода конструирования.

Рассматриваемый принцип расчета вытачек используется также и  в методике ЦОТШЛ (см. рисунок 4). Однако, учитывая тот факт, что раствор вытачки в этом случае откладывается по хорде дуги, проведенной из центра Гчерез точку А4, в расчетной формуле появляется коэффициент 2

А4А=  2 (Сг2- Сг1) + (1,0 ÷ 2,0)

Для фигур с существенными отклонениями в телосложении от типовых (полных, с большим или очень маленьким выступом груди, с развернутым плечевым поясом) раствор нагрудной вытачки рекомендуется уточнять, используя измерение "ширина груди вторая" г2). Этот размерный признак относится к разряду вспомогательных и измеряется только при индивидуальном пошиве. Напомню, что Шг2 измеряют в  горизонтальной плоскости по выступающим точкам грудных желез до вертикалей, мысленно проведенных вниз от передних углов подмышечных впадин. Записывают половину величины измерения. При этом формула для расчета величины раствора нагрудной вытачки приобретает следующий вид:

А4А9контр = 2(Шг2 – Шг) + 2

В размерных стандартах типовых женских фигур измерение  Шг2 не предусмотрено! Таким образом, несмотря на достаточно высокую точность расчетов при втором способе определения раствора нагрудной вытачки, он не может быть применен для разработки конструкции изделий  массового производства. И наоборот, в методиках конструирования для индивидуального пошива одежды, он нашел достаточно широкое распространение. В этом случае точность расчетов и построения нагрудной вытачки  будет зависеть  от правильности выполненных измерений Шг2  и Шг

Что же касается третьего способа расчета раствора нагрудной вытачки, то его характеристика не совсем однозначна, так как я встречала разные версии этого метода в различных авторских методиках (Бочкаревой, ЛЮБАКС, Злачевской и т.п.) Наиболее обосновано указанный способ расчета и проектирования выпуклости в области груди изложен в работах Светланы Хованчук, которая запатентовала свой авторский способ конструирования верхних плечевых изделия  в 1991году. Принцип, положенный в основу указанного метода,  в свое время был изложен  в журнале «Ателье» (№2/2002). Автор утверждает, что он возник не на "голом месте", а как результат личного конструкторского опыта, проверенного на более чем 300 женских фигурах различного типа телосложения.

Анализ чертежей (разверток) конструкции изделий, выполненный для указанного количества фигур, позволил сделать вывод о том, что величина раствора нагрудной вытачки в большей степени зависит от расстояния между двумя воображаемыми параллельными плоскостями, одна из которых  проходит через основание груди (плоскость 1 на рисунке 5,а), а вторая – через выступающие (сосковые) точки груди (плоскость 2 на рисунке 5,а). На рисунке 5,б представлен способ макетирования тканью поверхности фигуры так, если бы она выполняла функцию плоскости 2. При этом, макетная ткань,  огибая поверхность, касается точки А на плечевом суставе, которая анатомически соответствует «большому бугорку плечевой кости».

 

 

Рисунок 5 - Принцип формирования нагрудной вытачки из макетной ткани

 

Для определения раствора нагрудной вытачки рассматриваемым способом используется угловая линейка, которая позволяет, с одной стороны, зафиксировать  вертикаль из точки А, а с другой,  – измерить расстояние от этой вертикали до плоскости 2, что соответствует расстоянию ана рисунке 5,б. Полученная величина аи есть расстояние А4А9 на чертеже конструкции переда (см. рисунок 6), то есть является раствором нагрудной вытачки.

 

Рисунок 6

 

Необходимо отметить, что плоскость 1 проходит не через основание конуса грудной железы, а через точку А, расположенную на плече. Отсюда можно сделать вывод, что такой метод создает предпосылки для согласования величины раствора вытачки с такими показателями особенностей телосложения, как осанка и разворот плеч. На рисунке 7 можно проследить зависимость величины раствора вытачки от осанки фигуры при одном и том же обхвате груди. Из чего следует, что для фигур с перегибистой фигурой раствор нагрудной вытачки на чертеже будет больше, нежели для сутулой фигуры.

 

 

Рисунок 7 - Зависимость величины раствора нагрудной вытачки от осанки и разворота плеч фигуры

 

Сразу же отмечу, что такой способ расчета применим только для индивидуального пошива ввиду того, что требует анализа особенностей конституционного строения верхней части фигуры, а также измерения показателей не предусмотренных в размерных стандартах.

Надеюсь, что вопрос Татьяны относился именно к этому способу. Если нет, то прокомментируйте мой ответ под статьей.  Возможно, что Вы обучались на курсах по методике ЛЮБАКС или Злачевской. В этом случае следует задать вопрос на форумах сайтов указанных авторов, чтобы получить ответ из первых уст.

Буду  признательна, если Вы поделитесь личным опытом в решении задач проектирования нагрудной вытачки.

Если статья вызвала у Вас интерес, сделайте доброе дело - поделитесь этой информацией в соцсетях. Возможно, что она принесет пользу и другим читателям. :-)

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Защищено: Пример расчёта чертежа конструкции трикотажного платья
  2. Защищено: Особенности расчёта и построения конструкции рукавов покроя реглан в трикотажных изделиях
  3. Расчет и построение вытачек на чертеже юбки
  4. Принципы расчета основных конструктивных параметров воротников
  5. Построение конструкции переда женского трикотажного изделия без нагрудной вытачки

Отзывов (16) на «Способы расчета нагрудных вытачек»

  1. Лариса, спасибо за прекрасный анализ!
    Поделюсь своим способом расчета нагрудной вытачки для индивидуальных фигур. Я вычисляю раствор по формуле, которая учитывает и осанку и прилегание по линии груди.
    Причем осанка считается по формуле:
    Ос = 2,5 + (Дтп – Дтс) -(Сг2 – Сг1).
    Дтп измеряется от точки основания шеи до линии талии.

    Для типовой фигуры Ос = от -0,5 до +0,5
    Для перегибистой Ос больше +1, для сутулой Ос меньше – 1.
    А4А9 = 2(Сг2 -Сг1) + |Ос|/2 для перегибистой фигуры,
    А4А9 = 2(Сг2 -Сг1) – |Ос|/2 для сутулой фигуры
    А4А9 = 2(Сг2 -Сг1) – для типовой осанки.

    В формулах берется только численное значение Ос без учета знака.
    Для учета прилегания к конечной формуле для прилегающего силуэта прибавляется 2 см, а для полуприлегающего не прибавляется ничего.
    При таком расчете максимальная вытачка получится у перегибистой фигуры при плотном облегании в области проймы и минимальная – у сутулой фигуры при неплотном прилегании в области проймы.

    • admin пишет:

      Юлиана, в формуле расчета осанки Дтп заложено от точки основания шеи?

      В размерных стандартах (предыдущей версии) Дтп измеряется от шейной точки через точку основания шеи до линии талии спереди (размерный признак номер 36), а Дтп1 – от точки основания шеи (в старом ОСТе это РП номер 61, в новом – 36а). Иногда бывает путаница в обозначениях для тех, кто пользуется старой версией размерного стандарта.

  2. Что касается методики Злачевской могу сказать, что в методике учитываются Шг1 и Шг2, но только при построении, графическим путем. Конечный раствор нагрудной вытачки завязан при построении с положением точки П6 на пройме , которая в свою очередь зависит от прибавки Пспр (на свободу проймы по глубине). Т.е при достаточно высоком положении линии проймы результат получается хороший, но при использовании большей Пспр увиличивается и р-р вытачки, что принципиально неверно.

    • admin пишет:

      Юлиана, очень рада видеть Ваш комментарий на страницах сайта!
      Вам, как опытнейшему специалисту в сфере проектирования одежды на индивидуальные фигуры, не раз приходилось сталкиваться с “изюминками” расчета нагрудных вытачек на разнообразные фигуры.
      Мне очень приятно, что Вы поделились своим опытом в расчетах этого важного конструкционного узла!
      Уверена, что эта информация будет полезна всем читателям сайта!

      • Юлиана пишет:

        Спасибо, Лариса, за добрые слова и за крайне полезный для конструкторов сайт!

        • admin пишет:

          И я Вам, Юлиана, очень благодарна!
          Кстати, для москвичей и жителей пригорода есть великолепная возможность познакомиться с автором комментария в живую, причем, не только познакомиться, а и посетить занятия в Школе конструирования и моделирования, которую возглавляет Юлиана! :-)

  3. Валентина пишет:

    Лариса, большое спасибо за статью!
    Я даже не подозревала о третьем способе.
    При индпошиве рассчитываю через ширину груди вторую, как научили в техникуме. Для массовки использую методику ЦНИИШП, там все понятно, так как ОСТ всегда при мне.)))
    Теперь постараюсь рассмотреть и третий вариант.
    Всегда узнаю много нового и полезного на Вашем сайте.

  4. Марина пишет:

    Девочки, я что-то не поняла разницы между РП Дтп и Дтп1. Судя по описанию: от начальной точки измерения (основания шеи) и до талии, ничем не отличаются. Объясните, пожалуйста: от какой точки проводят измерение Дтп и Дтп1?

    • admin пишет:

      Марина, Дтп (в его исходной версии, соответствующей ОСТ17326 -81) измеряется от шейной точки (седьмого шейного позвонка) через точку основания шеи и сосковую точку до линии талии (он под номером 36)
      Дтп1 – от точки основания шеи через сосковую точку до линии талии (под номером 61)
      Эти два размерных признака отличаются на величину “полуобхвата шеи сзади”, то есть на величину, соответствующую расстоянию от шейной точки до точки основания шеи сзади.
      Если Вы видели новый размерный стандарт, то в нем Дтп под номером 36а и, в принципе, соответствует варианту измерения Дтп1 в предыдущей версии размерного стандарта.
      Я так поняла, что эта разница вызывает вопрос у всех… :-)
      Значит, я исправлю его на Дтп с расшифровкой методики измерения.

  5. Татьяна пишет:

    Лариса, спасибо что не обошли вниманием мой вопрос!
    Да, нам именно так показывали измерение раствора вытачки.
    Правда, для меня это как-то непонятным показалось.
    Не знаю, воспользуюсь ли я этим способом, что-то я не уверена в том, что смогу точно измерить это на фигуре.
    В любом случае спасибо за разъяснения – стало намного понятнее)))

    • admin пишет:

      Татьяна, рада, что смогла донести Вам запрашиваемую информацию!
      А по поводу того, будете ли Вы использовать этот метод для конструирования одежды… это, безусловно, Ваш выбор!
      В любом случае, стоит отдавать предпочтение тому варианту, который Вам понятнее и ближе! :-)

  6. Марина пишет:

    Лариса, спасибо за ответ. А то все время путаешься между Дтп и Дтп1, когда читаешь ответы на вопросы по описанию методик.

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв