Размышления на трикотажную тему

27 Сен 2014

С наступлением осени тема проектирования теплой, комфортной и уютной одежды становится как никогда актуальной.  Именно в это время года трикотаж является хитом сезона, удовлетворяя запросы широкого круга людей в одежде, способной не только согревать, но и радовать даже своим прикосновением к телу. Ну, а если к перечисленным качествам добавить еще и красивые модные оттенки и фактуры, то будьте уверены в том, что вы - в тренде!

Я не раз признавалась в своей любви к трикотажу. Трикотажные полотна - прекрасный материал для создания "комфортных" образов осени.  Даже некоторые поэтические "интернет - шедевры" заявляют о том, что...

"Когда осеннею порою вам станет скучным эпатаж,

На выручку скорей зовите уютный, теплый трикотаж..." :-)

Как показал сентябрь, тема трикотажа интересна многим. В течение этого месяца я получила на почту и в качестве комментариев к статьям достаточно большое количество вопросов на тему проектирования трикотажных изделий. По этому поводу во мне даже проснулось  желание создать электронную мини-книгу по конструированию одежды из трикотажа, чтобы расставить все точки над  "i" в этих вопросах. Но это работа на ближайшее будущее... А пока я хочу ответить на ряд вопросов, которые в том или ином виде часто повторяются применительно к проектированию одежды из трикотажа.

 

Вопрос 1 -"Какую методику Вы рекомендуете для конструирования трикотажных платьев? Можно ли откорректировать обычную методику конструирования под трикотаж?"

Вопросы такого вида обычно поступают от читателей, которые относительно недавно познакомились с материалами сайта. В ранее опубликованных статьях я приводила характеристику методики, которую считаю наиболее приемлемой для конструирования трикотажных изделий с точки зрения обоснованности представленных в ней расчетов и построений. Это методика конструирования, разработанная в бывшем Всесоюзном Доме Моделей трикотажных изделий (ВДМТИ). Краткий анализ этого метода я приводила в одной из статей, опубликованных в разделе "Методики разработки чертежей конструкции". В этом же разделе можно найти серию публикаций, посвященных особенностям использования методики ВДМТИ для конструирования трикотажных изделий различных видов.

Что же касается возможности использования традиционных методик конструирования для проектирования одежды из трикотажных полотен, то она, конечно же, существует при условии, что вы четко понимаете взаимосвязь свойств трикотажных полотен с конструкцией будущего изделия и способами создания формы на отдельных участках. В моей практике есть успешный опыт конструирования одежды из трикотажных полотен первой группы растяжимости по Единой методике конструирования одежды (ЕМКО СЭВ)

 

Вопрос 2 - "Подскажите, пожалуйста, как размоделировать нагрудную вытачку,чтобы получить основу без вытачек. Есть ли какие-то отличия в приёмах для 1 и 2 группы по растяжимости?"

Соглашусь с тем фактом, что большинство современных  конструкций трикотажной женской одежды разрабатываются без нагрудных вытачек. Однако формообразование в области груди никто не отменял, особенно, если полотна не обладают особой эластичностью, а фигуры, на которые проектируется одежда, не относятся к разряду условно "плоских", то есть малых размеров. Для создания формы в области груди при конструировании женской одежды используется принцип трансформации нагрудной вытачки, то есть замены её посадкой по верхнему участку бокового среза и пройме. Детальной характеристике этого приема я посвящу следующую статью, которая будет опубликована в ближайшее время.

 

Вопрос 3 - "Как сконструировать  платье из очень эластичного трикотажа? Дочь принесла платье подруги и хочет такое же. При рассмотрении оно похоже на трубу с тремя отверстиями, два из которых - проймы. Рукава вообще странной формы - окат узкий и вытянут вверх. Даже не знаю, с какой стороны подойти. Построила выкройку по меркам по рекомендованной Вами методике, но платье намного уже, чем выкройка, хотя и сидит отлично когда надето на фигуре."

При работе с  новыми  моделями одежды в руках разработчика конструкции есть три варианта "наглядных пособий" - эскиз, фото изделия и готовый образец, которые несут информацию о всех композиционных и конструктивных особенностях  модели. Безусловно, наличие готового образца существенно упрощает задачу воспроизведения его конструкции на бумаге. Однако при условии, если он (образец) абсолютно новый и не успевший "приспособиться" к особенностям фигуры владелицы (владельца). Что это значит? Дело в том, что трикотажные полотна, в особенности высокоэластичные, в силу своих свойств обладают определенной остаточной деформацией, способной усиливаться при многократном надевании одежды на фигуру, что может исказить первоначальную форму изделия. Иногда приходится только догадываться о том, каким было изделие в его первоначальном виде. :-)

Из описания ситуации, сформулированной в вопросе, понятно, что речь идет об изделии второй, а возможно и третьей группы растяжимости, которые проектируются с отрицательными припусками  по ширине конструкции на участках линии груди, талии и бедер. В этом случае есть два варианта решения поставленной задачи. Первый базируется на использовании в расчетах отрицательных прибавок, величины которых определяются, как разница соответствующих измерений фигуры и изделия. Второй вариант, более трудоемкий и, в то же время, более точный, предполагает разработку конструкции с нулевой прибавкой по линии груди и бедер, а затем преобразование её в "обуженный вариант" с учетом показателя растяжимости полотна. Этапу преобразования в этом случае предшествует моделирование безвытачной основы полочки (переда). Напомню, что пример преобразования конструкции изделия с учетом обужения был представлен в статье "Корректировка чертежа конструкции трикотажных изделий с учётом растяжимости полотна"

Если есть потребность в графическом дополнении ответа либо в детальной характеристике  этапов таких работ на примере определенной модели, то, при необходимости, я могу написать и опубликовать статью на эту тему.

Безусловно, это далеко не полный перечень вопросов, с которыми сталкиваются начинающие и опытные создатели трикотажной одежды. Следует помнить о том, что любой из подобных возникающих  вопросов способствует нашему росту и развитию в профессиональной сфере. Поэтому очень важно не откладывать их на потом, а решать по мере возникновения. Я полагаю, что многим читателям будет интересно узнать о том, с какими сложными  задачами сталкивались вы на собственном опыте "взаимодействия" с трикотажем. Возможно, что некоторые из них мы сможем решить уже здесь, на страницах этого сайта.

Напоминаю о том, что следующая статья будет посвящена разработке конструкции безвытачной полочки  трикотажного изделия.

 

Кто-то из мудрых написал...

«Осень - это время года, когда люди должны согревать друг друга своими словами, своими чувствами, своим вниманием. И тогда никакие холода не страшны"

Пусть в эти осенние дни у вас появится много поводов не только для развития и обучения, а и для получения тепла, внимания и любви!!!

 

 

 

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Конструируем мужскую трикотажную футболку
  2. Конструируем трикотажную майку

Отзывов (10) на «Размышления на трикотажную тему»

  1. Юлитта пишет:

    Лариса, большое спасибо за новую статью! О Вашей будущей книге: будут ли в ней Ваши, накопленные годами работы, авторские наработки? Ведь это самое ценное в конструкторской среде))) Мне ранее не приходилось профессионально сталкиваться с трикотажем, так что книгу жду. Спасибо.

    • admin пишет:

      Юлитта, я постараюсь в книге изложить все ответы на часто встречаемые вопросы по проектированию трикотажных изделий. А если чего-то в ней не будет доставать, то, в отличие от бумажного варианта, электронный всегда открыт к дополнениям и изменениям… :-)

  2. Zlata пишет:

    Лариса Александровна, спасибо огромное!!! Как всегда ценная информация исходит от Вас!!! Жду с нетерпением безвытачной основы переда трикотажного изделия! Много раз сталкивалась с необходимостью таких моделировок даже для больших размеров. Поэтому очень хотелось бы построить именно основу такого типа, а не достигать результата с помощью моделировок основы с нагрудной вытачкой.
    И нам действительно не страшны никакие холода!!!!!
    Спасибо.

    • admin пишет:

      Конечно же, Злата, нам никакие холода не страшны!!! :-)
      А что касается безвытачной основы, я думаю, что Вы к этой информации уже сами пришли практическим путем. Во всяком случае, будет повод сравнить. :-)

  3. Валентина пишет:

    Я тоже люблю трикотажные вещи. Перечитала все статьи по трикотажу на Вашем сайте. Несколько моделей сконструировала сама. Хотелось бы еще и с градацией познакомиться по методике, которую Вы рекомендуете.

    • admin пишет:

      Валентина, было бы отлично, если бы Вы поделились своими результатами применения методики ВДМТИ для конструирования одежды.
      Добились ли Вы желаемой посадки?
      Что же касается градации лекал по указанной методике, то я постараюсь сделать для Вас необходимую подборку материала.

  4. Nasati пишет:

    Очень люблю трикотаж – мягкий, теплый, уютный..! А уж осенью его носить просто одно наслажденье!))

  5. Наталья пишет:

    Лариса Александровна, я Вам уже писала, что хотела бы вступить в группу о работе с трикотажем, но по независящим от меня обстоятельствам , не смогла. Могу ли я сейчас присоединиться и к ней и получить изложенный Вами материал ранее в полном объёме.
    С уважением Наталья.

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв