Характеристика расчётных формул, используемых в методиках конструирования

22 Авг 2011

Анализ различных методик конструирования одежды позволяет выделить три основных вида расчётных формул, используемых для определения конструктивных параметров чертежей конструкции.

К формулам первого вида относятся формулы типа

                   Р = М+П,

где   Р - определяемый размер конструктивного участка,

        М - соответствующий участку размерный признак фигуры (например, "длина спины до талии"  при определении уровня линии талии на базисной сетке плечевого изделия , или "высота груди" для задании положения центра груди на чертеже полочки)

        П - величина припуска к участку.

В формуле учитывается разница между размерным признаком фигуры (меркой) и размером детали посредством припуска на свободу облегания.

Точность расчётов в этом случае определяется правильностью измерения соответствующего  размера  фигуры и правильностью задания величины припуска на свободу облегания.

Ко второму  виду относятся формулы типа

                   Р = аМ*+ вП + с,

где      М* - размерный признак, непосредственно не характеризующий размер детали (например, "обхват груди третий" для определения ширины проймы либо "ширина спины" для определения горизонтального уровня лопаток на чертеже спинки)

           а, в и с - коэффициенты предполагаемой связи между искомым размером детали и размерным признаком (меркой) фигуры.

Точность определения размеров конструктивных участков чертежа с использованием формул второго вида зависит от того, насколько обоснованно установлена зависимость между размерами одежды и размерами фигуры  на конкретном участке. Очень часто такая зависимость не постоянна и справедлива лишь для фигур определённого телосложения, а также для определённых моделей одежды.

К формулам третьего вида относятся формулы типа

                    Р = аР* + в,

где    Р* -  размер ранее определённого (рассчитанного, построенного) конструктивного участка (например, длина проймы при определении длины оката),

          а, в - коэффициенты предполагаемой связи между размерами конструктивных участков.

Формулы третьего вида характеризуются невысокой степенью точности. Точность производимых расчётов в этом случае определяется правильностью установленной зависимости величины искомого размера детали от ранее найденного (построенного) конструктивного участка, а также от точности предыдущих построений, предшествующих нахождению показателя Р*.

 

На основании приведенной характеристики  расчётных формул можно сделать вывод о том, что наибольшую точность расчётов  и построения чертежей деталей одежды обеспечивает та система кроя, которая базируется на использовании формул преимущественно  первого вида.

Вы хотите узнать больше о конструировании одежды?

Подпишитесь на рассылки сайта, заполнив форму, расположенную ниже!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Анализ методик конструирования одежды

Отзывов (8) на «Характеристика расчётных формул, используемых в методиках конструирования»

  1. Людмила пишет:

    Я не специалист в проектировании одежды. Шью только по готовым выкройкам. Я замечала, что, если заказываешь вещь в ателье, получаешь в итоге не то, что хотела. Почему? Может, в выкройках дело?

    • admin пишет:

      На Ваш вопрос, Людмила, нельзя ответить однозначно. В индивидуальном пошиве много факторов, оказывающих влияние на удовлетворённость заказчика пошитым изделием. Это и достигнутая степень взаимопонимания между клиентом и закройщиком, правильность подбора модели, её согласованность с внешним обликом заказчика, правильность снятых мерок, а главное дополнительных измерений, характеризующих особенности телосложения конкретного заказчика. Немаловажную роль играет опыт закройщика в разработке первоначального макета изделия и подготовке его к примерке, сюда же входит качество используемых базовых лекал или точность разработки новых, если модель отличается новизной и оригинальностью. Важнейшим условием является оптимальная согласованность пластических и художественных свойств выбранной ткани с модельными особенностями будущего изделия, а также с внешними данными конкретного заказчика. Это далеко не полный перечень факторов – на эту тему можно написать достаточно большую статью. Думаю, что скоро она появится.

    • Olga пишет:

      Людмила, это -к сожалению, недостаток легкой промышленности… Лариса Вам правильно ответила, что факторов, отвечающих за качественное изделие с хорошей посадкой на фигуре клиента-заказчика, который ОСТАЛСЯ ДОВОЛЬНЫМ и изделие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ему подходит по ВСЕМ критериям и параметрам – ОЧЕНЬ МНОГО… И мастера – закройщики, портные и дизайнеры (художники-конструкторы), тоже бывают РАЗНЫЕ… Везде есть человеческий фактор… НО, это не значит, что ВСЕ и ВСЕ везде плохо, НЕТ!! Ищите своего – хорошего, ПРОФЕССИОНАЛА-МАСТЕРА в своем деле!!
      И в то же время: Вы же знаете, что НИЧЕГО просто так с нами не происходит… Во всем и ВСЕГДА есть смысл и причина… Может это то самое время, где Вам жизнь подсказывает, что пора самой разобраться в этих конструкциях (выкройках, как Вы говорите) и самой создавать с Любовью и удовольствием красивые вещи-изделия?!?!! И кто знает, может это увлечение станет потом для Вас любимой работой и будете наслаждаться своим творчеством…!!
      В любом случае, я желаю Вам УДАЧИ и ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!

  2. Злата пишет:

    Спасибо, нашла много ценной информации

  3. Марина пишет:

    Я с Ольгой и Ларисой не согласна. Мы идем в ателье в надежде, что нам сошьют красивую вещь. Ведь в ателье работают профессионалы, а не любители шитья. А тут получается какая-то размытая ответственность за свою работу. Никто не виноват, что вещь не получилась и не “сидит” на клиенте. Получается клиент виноват, что не та фигура, не те размеры, не та ткань и не те лекала, и многое… не то. А, может, все просто – руки у таких “мастеров” не оттуда растут.

    • Olga пишет:

      Марина, возможно я не до конца раскрыла суть своего ответа или Вы меня не правильно поняли?!? В каждом ателье и Доме Моды свои незначительные индивидуальные правила. НО… ОДНО ВСЕГДА НЕИЗМЕННО: клиент-заказчик ВСЕГДА ПРАВ и УХОДИТ ДОВОЛЬНЫЙ СВОИМ ЗАКАЗОМ-ИЗДЕЛИЕМ!!
      Я имела ввиду, что это всегда в НОРМАЛЬНОМ ателье, мастерской или Доме Моды!! И я сказала о том, что ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ О ТОМ, что еще К СОЖАЛЕНИЮ, встречаются такие мастера, о которых даже стыдно сказать мастер или портной… (: (:
      Я лично знаю из своего собственного опыта, что НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН или МУЖЧИН-ЛЮДЕЙ – НЕ БЫВАЕТ!!!!! ЕСТЬ ПЛОХО или НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ-СШИТАЯ ОДЕЖДА!!
      Это я знаю точно, что и хотела сказать… И мне ЖАЛЬ Яи СТЫДНО ИНОГДА, что работаю в одной индустрии с такими ПСЕВДОНИМ МАСТЕРАМИ

    • admin пишет:

      Марина, я не прошу со мной соглашаться :-)
      Вопрос был задан “почему?”. И я на него ответила.
      А каждый человек видит в ответе лишь то, что есть в нем самом либо присутствует в его опыте.

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв