Характеристика методики конструирования «М.Мюллер и сын»

27 Май 2012

Сегодня я хочу продолжить тему анализа наиболее известных методик конструирования одежды,  начало которой положено в предыдущих статьях. Напомню, что ранее вашему вниманию уже был представлен анализ методик ЦНИИШП и ЕМКО СЭВ. В этой статье речь пойдет об авторской методике Мюллера («Мюллер и сын»)

Методика «М.Мюллер и сын», разработанная более ста лет назад в Германии, получила широкое распространение на швейных предприятиях и в ателье большинства стран Европы. Ее усовершенствованный вариант представлен в ежемесячном немецком издании журнала  «Damen-Rundschau», а также в  издаваемом в России и Украине журнале «Ателье»

Ведущие специалисты в области конструирования одежды, работающие по методике «М.Мюллер и сын», отмечают ее простоту в расчетах и построениях, невысокую трудоемкость конструкторских работ при разработке чертежей конструкции, оптимальный уровень качества посадки изделий на фигуре

Система Мюллера базируется на использовании четырех основных, двенадцати вспомогательных и четырех специальных измерений женских фигур (см. таблицу 1). Следует отметить, что не все предлагаемые в методике измерения соответствуют данным современных  размеро-ростовочных стандартов.

К вспомогательным измерениям в методике отнесены те из них, которые получаются на основании непосредственного измерения фигуры, а также исходя из расчетов по установленным эмпирическим (опытным) способом зависимостям (см. таблицу 2)

Таблица 1 – Размерные признаки женской фигуры для построения чертежа платья по методике Мюллера

Наименование размерного признака

Обозначение размерного признака, принятое в методике

Аналог размерного признака в конструкторских стандартах

Основные измерения

1   Рост

Р

Р (1)

2   Обхват груди

Ог

ОгII (15)

3   Обхват талии

От

От (18)

4   Обхват бедер с учетом выступа живота

Об

Об (19)

Вспомогательные измерения

5   Глубина проймы

Гпр

-

6   Длина спины

Дсп

Дтс (40)

7   Высота бедер

Вб

-

8   Длина горловины спинки

Дгс

Дш.о.ш (76)

9   Высота груди

Вг

Вг (35)

10 Высота груди вторая

Вг2

-

11 Длина талии спереди

Дтп

Дтп (36)

12 Длина талии спереди вторая

Дтп2

Дтп1 (61)

13 Ширина спины

Шс

Шс (47)

14 Ширина плечевого ската

Шп

Шп (31)

15 Ширина груди

Шг

-

16 Ширина проймы

Шпр

-

Специальные измерения

17 Обхват плеча

Оп

Оп (28)

18 Обхват локтя

Ол

-

19 Обхват запястья

Оз

Озап (29)

20 Обхват шеи

Ош

Ош (13)

Следует отметить особенности выполнения измерений, характеристика которых не соответствует данным современных конструкторских стандартов. Так, для измерения глубины проймы (Гпр) используется специальная полоска из картона (диной 35 см и шириной 5 см), необходимая для фиксации уровня подмышечной линии (см. рисунок 1), которая располагается в горизонтальной плоскости, верхним краем касаясь заднего угла подмышечной впадины, и огибает поверхность фигуры сзади. Измерение Гпр осуществляется от седьмого шейного позвонка вдоль позвоночника до верхнего края картонной полоски. Величину указанного измерения, ввиду возможной неточности его выполнения, рекомендуется дополнительно рассчитать согласно установленной зависимости (см. таблицу 2). В случае наличия расхождений в значениях, предпочтение следует отдать рассчитанной величине. Однако и расчетное значение может быть только приближенным, так как напрямую не зависит от изменения  такого ведущего размерного признака, как рост, определяющего все продольные размерные характеристики фигуры.

Рисунок 1 - Схемы к выполнению дополнительных измерений в методике Мюллера

Измерение «высота бедер» б) выполняется от шейной точки до уровня измерения обхвата бедер вдоль позвоночника (см. рисунок 1). Высоту бедер также можно выразить через ряд размерных признаков, непосредственно характеризующих длину рассматриваемого участка либо косвенно связанных с ним.

Вб = Дт.с + 0,5 Дт.с    (аналогично методике ЦНИИШП)

Вб = Дт.с + 0,65 (Вл.т – Впс)    (аналогично методике ЕМКО СЭВ)

Высота груди вторая г2) измеряется от точки  основания шеи (высшей точки проектируемого плечевого шва) до сосковой точки (наиболее выступающей точки груди). Такое измерение для типовой фигуры может быть выражено следующими способами:

Вг2 = Вг - (Дтп - Дтп1)

Вг2 = Вг - Дш.о.ш

Размерная характеристика ширины груди г) в методике Мюллера  измеряется между углами подмышечных впадин по выступающим  точкам груди (см. рисунок 1). Для условий массового производства одежды невозможно получить достоверную информацию о величине этого измерения, ввиду того, что его нет в конструкторских стандартах. Поэтому его значение можно получить расчетным путем согласно рекомендаций методики (см. таблицу 2). Расчет ширины проймы пр) в методике осуществляется исходя из установленной зависимости этого измерения от обхвата груди

Шпр = 1/8 Ог-1,5

Обхват локтя л), необходимый только для контроля ширины узкого рукава на уровне этого конструктивного участка, измеряется в согнутом        под прямым углом положении руки через выступающую точку локтя (см. рисунок 1).

Следует отметить, что сравнительная характеристика величин размерных признаков типовых фигур женщин, взятых из современных конструкторских стандартов, и рассчитанных по установленным зависимостям, не всегда подтверждает достоверность  рекомендуемых  расчетов

Таблица 2 – Расчетные формулы для контроля (определения) вспомогательных измерений женской фигуры

Наименование измерения

(размерной характеристики)

Обозначение размерного признака

Способ расчета величины размерного признака

1  Глубина проймы

Гпр

1/10 Ог + 10,5
2  Длина спины

Дсп

1/4 Р-1,0
3  Высота бедер

Вб

Дсп + Гпр
4  Длина горловины спинки

Дгс

1/10 Сг + 2,0
5  Высота груди вторая

Вг2

1/4 Ог + (3?5)
6  Длина талии спереди вторая

Дтп2

Дсп + Б
7  Ширина спины

Шс

1/8 Ог + 5,5
8  Ширина проймы

Шпр

1/8 Ог - 1,5
9  Ширина груди

Шг

1/4 Ог -4

В таблице 2 при расчете Дтп2 учитывается составляющая Б, соответствующая величине переднезаднего баланса изделия, согласованного с размером женской фигуры с нормальной осанкой (см. таблицу 3).

Таблица 3 – Рекомендуемые методикой значения величин переднезаднего баланса изделия для женских фигур с нормальной осанкой

Интервал размерного признака «обхват груди»

Балансная характеристика фигуры в зависимости от ее размера, см

1  Ог=80-90 см 4,0
2  Ог=91-100 см 4,5
3  Ог=101-110 см 4,5+1/10 (Ог-100)
4  Ог=111-120 см 5,0+1/10 (Ог-100)
5  Ог=121-130 5,5+1/10 (Ог-100)
6  Ог   свыше 131 см 6,0+1/10 (Ог-100)

В качестве дополнительных измерений в методике Мюллера использованы длина изделия (Ди) и длина рукава (Др), определяемые традиционным для всех методик способом.

Информация о виде рекомендуемых прибавок для расчета чертежа ограничена характеристикой распределения общей прибавки Пг по соответствующим участкам в зависимости от силуэтной формы платья, а также данными об оптимальных значениях припуска на свободу проймы по глубине (Пспр). Данные о величинах прибавок, предлагаемых методикой Мюллера для расчета чертежа женского платья представлены в таблице 4.

Конкретные рекомендации о выборе силуэтных прибавок к ширине изделия по линии талии (Пт) и линии бедер (Пб) в методике не приведены. Эти величины характеризуются только в модельных конструкциях изделий, приводимых в журналах, окоторых было сказано выше

Учет других величин прибавок (к продольным участкам чертежа, к участкам горловины и т.п.), а также технологических припусков, связанных с усадкой и уработкой материалов, в методике не осуществляется, что существенно снижает степень точности выполняемых расчетов.

Таблица 4 – Прибавки для расчета чертежей конструкции женских платьев различных силуэтных форм в методике Мюллера

Наименование прибавки

Величина прибавки в зависимости от

силуэта, см

прилегающий (без рукава)

полуприле-гающий (с рукавом)

прямой и расширенный (с рукавом)

1. Прибавка к ширине спины

0-0,5

0,5-1,0

1,5-2,0

2. Прибавка к ширине проймы

0,5-1,0

1,5-2,0

2,5-3,5

3. Прибавка к ширине груди

1,0-1,5

1,5

1,5-2,0

4. Прибавка на свободу проймы по глубине

0-0,5

1,0-1,5

2,0-3,0

Для расчета чертежа конструкции согласно методике Мюллера чаще используются формулы второго и третьего вида, базирующиеся на установленных опытным путем зависимостях между размерами фигуры и отдельными участками чертежа, а также на пропорциональных отношениях размерных характеристик между собой, что не всегда обеспечивает требуемую достоверность  и точность расчетов.

Графические приемы построения чертежа платья, предлагаемые методикой, отличаются простотой и невысокой трудоемкостью. Однако, их применение, например, в случае оформления срезов горловины переда и спинки, а также проймы деталей, не всегда однозначно и требует определенного опыта работы конструктора.

В методике используется предварительный расчет конструкции (см. таблицу 5)

Рисунок 2 - Схема построений основы конструкции по методике Мюллера (начальный этап)

Базисная сетка чертежа платья (см. рисунок 2) характеризуется следующими особенностями:

-          наличием параллельного смещения боковых направляющих деталей переда и спинки, проведенных из точек 11 и 11а вниз, обеспечивающего удобство последующего построения боковых срезов;

-          наличием линии глубины проймы в грудной конструктивной зоне;

-          наличием вертикали, проходящей через центр груди, названной «линией вытачек»;

-          наличием вспомогательной вертикали, являющейся нижним продолжением линии, ограничивающей пройму переда;

-          противоположным (по отношению к ранее рассмотренным  методикам) расположением линии середины, переда и спинки.

Таблица 5 – Содержание предварительного расчета конструкции платья женского в методике Мюллера

Наименование конструктивного участка

Способ расчета (задания) конструктивного участка

1

2

1   Глубина проймы Гпр + Пспр
2   Длина спинки до талии Дсп

3   Высота бедер (положение линии бедер)

Вб
4   Длина изделия Ди
5   Длина горловины спинки Дгсш.о.ш)
6   Высота груди вторая Вг2
7   Длина талии спереди вторая Дтп2тп1)
8   Ширина спинки по линии груди Шсш.с
9   Ширина проймы Шпрш.пр
10 Ширина переда по линии груди Шгш.г

11 Контроль общей ширины изделия по линии груди

спрг)+(Пш.сш.прш.г)==1/2 Огг

 

Обозначение конструктивных точек, принятое в методике, зачастую соответствует порядку их построения, что улучшает читаемость чертежа

Продолжение следует…

 

Если Вам интересна информация статей сайта, Вы можете подписаться на тематические рассылки (форма 1) или  новинки сайта ( форма 2).


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Форма 2 ( в ней нужно указать свой электронный  адрес)

стрелка

Подписывайтесь на получение новых статей!

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Характеристика методики ЦНИИШП
  2. Характеристика методики ЕМКО СЭВ
  3. Критерии выбора методики для конструирования женской юбки
  4. Характеристика расчётных формул, используемых в методиках конструирования
  5. О рациональном выборе методики конструирования одежды

Отзывов (12) на «Характеристика методики конструирования «М.Мюллер и сын»»

  1. Спасибо за ваше мнение, которое вы высказали о конструировании одежды по методике Мюллера. Очень подробно, понятно.

  2. Svetlana пишет:

    Спасибо! Очень содержательно!!

  3. Alina пишет:

    Спасибо! Материал статьи изложен подробно, ясно и понятно!

  4. Елена пишет:

    Знакомилась с методикой Мюллер, правда поверхностно, кажется Дтп и Вг измеряют от 7го шейного позвонка, затем вычитают длину горловины по спинке или я ошибаюсь? Уточните.

    • admin пишет:

      Елена, если Вы внимательно читали статью, то прием нахождения этих размерных признаков в ней описан.
      Повторю:
      “Высота груди вторая (Вг2) измеряется от точки основания шеи (высшей точки проектируемого плечевого шва) до сосковой точки (наиболее выступающей точки груди). Такое измерение для типовой фигуры может быть выражено следующими способами:

      Вг2 = Вг – (Дтп – Дтп1)

      Вг2 = Вг – Дш.о.ш

      Напомню, что

      Дтп – Дтп1 = Дш.о.ш = расстояние от шейной точки до точки основания шеи

      Кстати, в новых размерных стандартах, разработанных ЦНИИШП, предлагается размерный признак Вг1, измеряемый от точки основания шеи до сосковой точки.

  5. Елена пишет:

    А в старых стандартах признак именовался Вг2?

    • admin пишет:

      В старых стандартах был Вг, который измерялся от шейной точки через точку основания шеи до сосковой точки.

      Вг2 в методике Мюллера соответствует Вг1 в современных стандартах. Этот РП можно непосредственно использовать в расчетах.

  6. Елена пишет:

    Дтп и Дтс измеряется от шейной точки для более точного баланса, для чего тогда в дальнейшие вычисления включают Дтп1, ведь она может быть неверной. Если же она верна, то зачем измерять Дтп?

  7. admin пишет:

    Я не сторонник противопоставления размерных признаков между собой. Они лишь дополняют друг друга. Если четко определиться с положением точки основания шеи сбоку, то измерение Дтп1 и Дтс1 будут достоверными.
    Любая методика не является догмой. Вы всегда (с учетом личного опыта “взаимодействия” с ней) можете откорректировать её составляющие.
    В статье приведена информация из оригинала методики Мюллера.

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв