Дополнения к методике конструирования ЦНИИШП

08 Апр 2012

С момента выхода двух предыдущих статей, посвященных изучению методики ЦНИИШП, прошел уже достаточно большой промежуток времени, который позволил подробно разобраться в особенностях расчетов и конструктивных построений. За это время я получила несколько вопросов относительно отдельных составляющих в формулах расчета конструкции платья по методике ЦНИИШП. В этой статье я попытаюсь ответить на некоторые из них, которые, на мой взгляд, вызывают определенный интерес у всех, кто впервые столкнулся с методикой.

Итак, начнем по порядку.  Сразу оговорюсь, что вопросы относятся к особенностям расчетов, приведенных в таблице 3 предыдущей статьи.

В формуле 2 составляющая припуска на плечевую накладку Ппл приравнивается к нулю,  предполагая, что в модели не предусмотрено повышение плечевого пояса плечевыми накладками. При введении в конструкцию накладок в области плеч на их высоту корректируется высота закрытой проймы.

Рисунок 1 - Схема чертежа конструкции платья по методике ЦНИИШП

Рисунок 2 - Схема чертежа рукава по методике ЦНИИШП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 - Варианты оформления среднего среза спинки в методике ЦНИИШП

Расчет верхнего отведения средней линии спинки по формуле 15 выполняется только в случае проектирования спинки со средним швом (см. рисунок 3,а). В изделиях со спинкой без среднего шва (см. рисунок 3,в)верхнее отведение не проектируется, а задается дополнительная величина подъема основания горловины спинки

А0А02 = 0,9 см.

В отдельных конструкциях швейных изделий иногда прибегают к приему перевода плечевого шва в сторону полочки или спинки, что обязательно отражается во всех расчетах, связанных с построением верхних контурных линий чертежа. Так, в формулах 31 и 41 свободный член, равный 1,5 см, связан с модельными особенностями – переводом плечевого шва в сторону спинки. Если согласно модельным особенностям изделия такой перевод не нужен, эта составляющая формул не учитывается, то есть равна нулю.

Важным моментом для правильной разработки конструкции проймы является правильное определение степени её углубления, что во многом определяет соответствие изделия модным тенденциям в оформлении узла «пройма-окат», а также впоследствии удобство выполнения движений (эргономические показатели изделия). Величина углубления проймы в методике ЦНИИШП задается на этапе определения точки П5. В формуле 53 при выборе значения длины отрезка Т2П5 учитывают тот факт, что меньшая его величина обеспечивает большую степень углубления проймы и, наоборот, большая величина указанного  отрезка способствует уменьшению глубины проймы.

Для окончательного определения линии глубины проймы необходимо выполнить измерения на чертеже длин верхних участков проймы спинки и переда (П1П5 и П4П6), оформленных плавными кривыми между соответствующими точками, а затем рассчитать дополнительное углубление проймы по формулам 57 и 58.

После построения проймы необходимо измерить ее фактическую длину, сопоставляя с расчетным значением, вычисленным по формуле:

Дпрок/(1+Н)

Допускаемое отклонение фактической длины проймы от     расчетной величины  ±0,5 см.

Расчет суммарного раствора талиевых вытачек и его распределение по отдельным участкам осуществляется в зависимости от модельных особенностей изделия и выбранных способов формообразования в области талии. В любом случае необходим предварительный анализ эскиза (фотографии) модели для определения силуэтных характеристик изделия спереди, сзади и  сбоку, что задает выбор количества вытачек в области талии, величину их раствора и характер расположения по периметру талии.

Следует обратить внимание на тот факт, что в  формуле 73 при расчете ?В для платьев с неразрезной спинкой составляющая Т1Т8 заменяется на ТТ8, так как отведение ТТ1 в этом случае не предусматривается. Этот расчет необходимо выполнить самостоятельно, на основании выполненных измерений Т1Т8 и Т11Т04.

Безусловно, это далеко не полный перечень конструктивных нюансов, которые могут вызывать вопросы. Ведь не имея опыта работы с конкретной методикой, мы не всегда достаточно однозначно воспринимаем ту или иную информацию. Если у вас возникнут вопросы по предложенной методике конструирования, обязательно на них отвечу.

Хочу также предостеречь начинающих конструкторов, - если вы не совсем уверены в том, что разобрались во всех особенностях расчетов и построений, постарайтесь проверить правильность разработки конструкции на изготовленном макете будущего изделия, выполненном  из недорогой ткани.

В заключение еще раз отмечу, что методика конструирования  ЦНИИШП рекомендуется для массового производства одежды, поэтому не стоит её использовать для конструирования изделий на нестандартные фигуры, что может  повлечь серьезные изменения в конструкции и путаницу в расчетах.

Успехов вам в освоении методики!!

 

Если вам интересна информация по конструированию одежды, и вы хотите получать рассылку статей с сайта, заполните форму, расположенную ниже, занеся в неё необходимые данные. На ваш электронный адрес будет периодически приходить информация по темам рассылок.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Расчеты конструкции женского платья по методике ЦНИИШП
  2. Характеристика методики ЦНИИШП
  3. Методы конструирования трикотажных изделий
  4. О рациональном выборе методики конструирования одежды
  5. Характеристика расчётных формул, используемых в методиках конструирования

Отзывов (6) на «Дополнения к методике конструирования ЦНИИШП»

  1. Ольга пишет:

    Спасибо, Лариса за то, что делитесь знаниями и опытом! Прекрасного дня и отличного настроения!

  2. Ничего себе! Это же из области высшей математики!

  3. Надежда пишет:

    По методике ЦНИИШП гораздо легче делать выкройку – точно и безошибочно!

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв