Требования, предъявляемые к детской одежде

05 Дек 2011

В современной размерной типологии детского населения выделяют шесть возрастных групп:

  • младенческая (до одного года);
  • ясельная (от одного года до трёх лет);
  • дошкольная (от 3 лет до 7 лет);
  • младшая школьная (от 7 лет до 11,5 лет);
  • старшая школьная (от 11,5 лет до  14,5 лет);
  • подростковая (от 14,5 лет до 18 лет).

 

Детей подростковой и юношеской групп часто называют  тинэйджерами. Одежда детей  этих двух возрастных групп отличается   от остальной детской одежды. В ней часто прослеживаются некоторые элементы  моды для взрослых  и,  в то же время, отражаются актуальные стили молодежных суб­культур. Этот фактор требует особого подхода к процессу художественного проектирования одежды для подростков.

 

 

Детская одежда первых трёх возрастных групп в основном стабильна. Ее развитие в определенной степени логично, что продиктовано основным ее назначением — обеспечить утилитарный  и эстетический комфорт для нор­мальной жизнедеятельности ребенка. Утилитарность при этом  предполагает  согласование исключительно с практической пользой одежды, то есть её функциональным  назначением.

Основным законом, действующим в моделировании всех видов дет­ской одежды, является зависимость формы и силуэта одеж­ды от возрастных особенностей телосложения.

Наиболее важными факторами в определении силуэта, формы и длины детской одежды являются соотношения длины торса, рук и ног и степень выявленной естествен­ной линии талии в зависимости от роста.

Помимо возрастных особенностей телосложения детей характер детской одежды определяется и другими фактора­ми  -   климатическими условиями, влия­нием моды, а также в последнее время и  социальной группой, на которую нацелено производство и продажа одежды для детей.

При проектировании детской одежды следует помнить о том,  что одежда, как и всё что окружает ребёнка, активно воздей­ствует на его психику, следовательно, она выполняет общественно значимую воспитательную функцию.

Проектирование детской одежды невозможно без учета климатических условий. Так, одежда северных широт требу­ет значительного утепления (ватином, синтепоном, мехом либо другими современными утепляющими материалами) и многослойного внутреннего решения. В умеренном климате требуется универсальная верхняя одежда, способная транс­формироваться путем пристегивания дополнительных утеп­ляющих прокладок, пелерин и капюшонов, защищающих от холода и атмосферных осадков. В теплом климате от детской одежды требуется защита от палящих солнечных лучей и го­рячих сухих ветров. Следует принимать во внимание также разницу микроклимата в городе и сельской местности в пре­делах одного климатического пояса. Во всех случаях наилуч­шим способом организации детской одежды является ее многослойность  и  способность к трансформации.

Влияние моды на детскую одежду в целом не столь су­щественно, как на взрослую. Исключение составляет одеж­да для подростков. Однако мода, безусловно, воздействует на детскую одежду в той или иной степени, и это можно проследить, рассматривая изменение форм детской одежды на протяжении конца ХХ – начала ХХІ века.

Проектирование детской одежды в условиях  промышленного производства предполагает  учёт следующих требований, предъявляемых к детской одежде, главными из которых являются:

  • красота,
  • удобство,
  • гигиеничность,
  • безо­пасность,
  • учет особенностей физиологического и психоло­гического развития ребенка в каждом возрасте.

Все эти тре­бования сводятся к комплексу современных требований ути­литарно-практического, гигиенического и художественно­го порядка.

Утилитарно-практические требования к детской одежде заключаются в ее полезности, удобстве, практичности, то есть целесообразности и экономичности.

Учитывая, что одежда должна защищать ребенка как от жары, так и от холода, от дождя и от ветра, обеспечивается боль­шое разнообразие видов  одежды по ассортименту, формам, мате­риалам, цвету.

Принимая во внимание быстроту, с которой дети (осо­бенно в младшем возрасте) вырастают из одежды, реко­мендуется для ее изготовления использовать недорогие тка­ни и отделочные материалы. Исключением является одежда, предназначенная для торжественных случаев, а также одежда, нацеленная на круг потребителей с высоким доходом и уровнем финансовой обеспеченности.

Большая подвижность детей требует от одежды прочности, которая обеспечивается, с од­ной стороны, износостойкостью ткани к  истиранию, выгоранию, стирке, чист­ке и влажно – тепловой обработке, с другой — правильной конструкцией и точ­ным технологическим изготовлением изделия.

Гигиенические требования, предъявляемые к детской одежде, определяют выбор материалов в зависимости от конкретно­го назначения изделия и климатических условий, а также оптимизацию пакета материалов и конструкции изделия.

Детская одежда выполняется из различных материалов: тканей, трикотажа, искусственного или натурального меха, пленочных материалов, искусственных и натуральных зам­ши и кожи. Общие требования к ним: минимальная масса, приятное ощущение на ощупь, отсутствие вредных воздей­ствий на организм. Ведущими материалами являются ткани и трикотаж, которые успешно используются при изготовлении всех видов детской одежды.

Требованиям гигиены лучше всего отвечают трикотаж и хлопчатобумажные ткани: они воздухопроницаемы, ги­гроскопичны, теплопроводны и легки.

Бельевой ассортимент детской одежды изготавливается  из материалов, обладающих гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, легкостью и мягкостью. Лучше всего для детского белья подходят хлопчатобумажные и вискозные материалы.

Материалы для платьевого ассортимента  могут быть как  несколько рыхловатыми, мягкими и обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, так и быть более плотными, но тонкими и мягкими.

Для летней детс­кой одежды чаще всего используются  хлопчатобумажные и льняные ткани, а также тонкие трикотажные полотна. Для зимней одежды плательной группы -  шотландки, вельвет, кашемир, плотные трикотажные по­лотна, легкие и рыхлые шерстяные и полушерстяные тка­ни.

Материалы для верхней одежды, защищающей ребенка от атмосферных осадков, должны отличаться способностью  к водоотталкиванию, быть плотными,  легкими. Для этого ассортимента одеж­ды больше всего подходят плащевые материалы.

Ткани для утепленной верхней одежды (пальто, куртки) должны быть мягкими, легкими, достаточно плотными; ча­сто используются двухслойные материалы с начесом внутрь, который создает хорошую теплоизоляционную воздушную прослойку.

Определенные требования предъявляются  к форме   и  покрою детской одежды. Прежде всего, ничто в конструк­ции не должно мешать ребенку, раздражать его, затруднять свободу движений, дыхания, кровообращения. Не рекомен­дуются разного рода тугие пояса и резинки, стягивающие тело, высокие тугие воротники, подпирающие шею и ме­шающие нормальному кровообращению. Одежда должна быть легкой и держаться главным образом на плечах.

Важным условием комфортности и безопасности детской одежды является ее многослойность, особенно в зимней одежде, так как она способствует более медленной и равно­мерной потере тепла с поверхности тела.

К детской одежде предъявляются и эстетические требо­вания, подразумевающие красоту колорита и рисунка мате­риалов, новизну и изящество композиционного решения, соответствующего возрасту и телосложению ребенка; сти­левое единство в решении отдельных предметов, из которых можно составить гармоничный комплект и целый ан­самбль одежды.

Эстетическим требованиям, предъявляемым к детской одежде, отвечают материалы ярких, насыщенных или неж­ных цветовых тонов.

Колорит материалов детской одежды должен быть чис­тых и нежных оттенков. Наиболее распространенными в ассортименте детской одежды являются материалы, в кото­рых рисунок и поле находятся в контрастных цветовых со­четаниях, что объясняется стремлением детей (особенно младшего возраста) к контрастным, ярким цветам, так как звучное, красочное сочетание запоминается им быстрее. Однако не следует забывать, что слишком яркие, насыщен­ные тона, такие как оранжевый и ярко-красный, отрицатель­но, возбуждающе воздействуют на психику ребенка, поэто­му их нужно применять в небольших количествах, исполь­зуя в кокетках, воротничках, манжетах, головных уборах и рукавичках, аппликации и т.п.

От возраста ребенка, особенностей его телосложения, облика и умственного развития зависит выбор рисунка тка­ни — его содержание, ритм, масштаб и заполненность по­лотна. Ведь каждому возрасту свойственно определенное восприятие окружающего мира вещей, животных и расте­ний. Рисунок не только служит красивым оформлением тка­ни, но и несет воспитательную нагрузку, помогает ребенку в познании действительности, а также прививает вкус к красивому

Широко используются ткани с классическим рисунком гороха, полосы, клетки, растительного орнамента. Однако характер растительного орнамента должен быть несложным, понятным ребенку, чтобы у ребенка возникало желание рас­сматривать его, находить такой же мотив и в природе.

Интересны ткани с тематическим рисунком, мотивы ко­торого взяты из окружающих ребенка, хорошо знакомых ему предметов, песен, сказок, стихов. Они нравятся детям, будят их любознательность, стимулируют фантазию ребен­ка и даже желание изобразить сказочных персонажей, под­ражать представителям понятных детям профессий и т. д.

Размер рисунка на ткани должен быть небольшим, про­порционально соответствующим размерам изделия и всей детской фигуре, так как слишком крупный рисунок может зрительно исказить фигуру.

Простота и ясность рисунка на ткани должна подчерки­ваться и закрепляться его четким ритмическим построени­ем. Ритмическая повторяемость рисунка на ткани способствует закреплению его образа в памяти ребенка. Рисунки, особен­но тематические, не должны плотно заполнять фон ткани, иначе будет затруднено его восприятие ребенком.

Конструктивное и композиционное решение детской одежды имеет свои особенности, отличающие ее от того, как создается одежда для взрослых.

Прежде всего, следует обратить внимание на соотноше­ние отдельных частей одежды между собой и всей одежды с детской фигурой. Главную роль в пропорционировании изделия отводят длине, так как именно с помощью длины изделия можно придать фигуре зрительную пропорциональ­ность, то есть наиболее гармоничные соотношения между размерами торса, головы, ног и рук, сделать ребенка более стройным, а фигуру более вытянутой.  В детской одежде длина относительно постоян­на и определяется в соответствии с возрастной группой.

Длину платьев девочек и брюк мальчиков определяют пропорции фигуры, характерные для каждой возрастной группы. Следует помнить, что излишнее увеличение длины платья или брюк приведут к зрительному утяжелению торса и укорочению ног.

Длина одежды подростков и старших школьников  увеличивается и уже в значительной степени за­висит от моды.

Для организации пропорционального членения детской фигуры большое значение имеет верхняя часть лифа — ко­кетка. В детской одежде она может иметь разнообразную конфигурацию и величину и подсказывать соответствующие силуэтные решения.

В детской одежде кокетка является конструктивной, а подчас и декоративной деталью. Как конструктивный эле­мент она создает необходимую объемность формы, от ее нижнего края  распространяются сборки, защипы, складки, необходимые для формообразования. Часто кокетку отде­лывают вышивкой, аппликацией, строчкой, иногда ее вы­полняют из разных по цвету и фактуре материалов.

Неизменным требованием любого вида детской одежды является простая и четкая форма воротника. Степень прилегания воротника к шее, его покрой, размеры и форма зависят от возрастных особенностей телосложения. В одежде детей младших возрастных групп, имеющих короткую шею, чаще используют  ворот­ники плосколежащие, без стойки, отстоящие от шеи. Хорошо сочетаются с детским платьем всех возрастов большие подкройные воротники типа матросских: у малышей такой воротник соответствует размеру головы, расширяет узкие плечи и зрительно изменяет соотношение горизонтальных и вертикальных осей фигуры; платью детей среднего и старшего возраста большие воротники придают особую нарядность.

С возрастом шея ребенка удлиняется и соответственно в одежде увеличивается степень прилегания к ней воротника и его высота, а размеры могут уменьшаться. Интересны в дет­ской одежде декоративные съемные воротники, они способны значи­тельно изменить вид одного и того же платья. Так, большой кружевной воротник придает одежде торжественность и на­рядность, а небольшой скромный воротник — собранность и опрятность.

Форма рука­вов в детской одежде меняется с изменением пропорций фигуры.

Длинные рукава не делают узкими, так как узкие рукава, плотно облегающие руки, неудобны для детей, затрудняют движение. Исключение составляет одежда спортив­ного плана, выполненная из трикотажных полотен. Длинные рукава любой конструкции (втачной, цельновыкроенный, реглан) чаще всего оформляют манжетами в виде прямой планки, обра­зуя небольшой напуск. По мере роста и удлинения руки ру­кав опускается за счет этого напуска.

В моделировании детской одежды большое внимание должно уделяться отделке. Отделкой могут служить: руч­ная и машинная вязка, кружево, аппликация, тесьма, шнур, бахрома, сутаж, строчка, трикотаж, кожа, мех. Декоратив­ное оформление одежды может осуществляться с помощью кантов, оборок, воланов, складок, плиссе. Характер отдел­ки, ее количество, тематика и приемы технического выпол­нения зависят от возраста ребенка.

Особенно широко применяют отделку в одежде детей ясельной и дошкольной групп, в виде тематических аппли­каций или вышивок.

В одежде детей школьного возраста отделками служат декоративные строчки, цветные бейки, узорная тесьма, вер­тикально и горизонтально застроченные складочки и защи­пы, оборки и воланы, а также вышивка и аппликация.

Верхнюю одежду отделывают кожей, бархатом, шнуром, сутажем, тесьмой, мехом, стежкой.

Применяя отделку, следует, безусловно,  соблюдать меру, согласовывая  количество отделки с пропорциями одежды, назначением одежды  и характером её поверхности.
 Подписывайтесь на рассылки сайта!

Информация по основным темам будет приходить к Вам по электронной почте!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Припуски в одежде (продолжение…)
  2. Требования к качеству швейных изделий

Отзывов (19) на «Требования, предъявляемые к детской одежде»

  1. Андрей пишет:

    Спасибо за интересную и познавательную статью!

  2. NataliNinel пишет:

    Очень хорошая статья. Все так грамотно и по полочкам разложено.

  3. Александр пишет:

    У Вас очень позитивно-конструктивный сайт и оформление приятное. Спасибо. Желаю вам успехов!

  4. nasati пишет:

    По идее младенческую надо разделить еще на 12 групп)))
    Лариса – Вы просто ас понаписанию статей! Большой-большой респект от меня!!

  5. Максим пишет:

    Красивый сайт, удачи!

  6. Лариса пишет:

    Хорошо, когда можно по стандартному размеру одежду подобрать, но вот некоторые дети бывают или очень худенькими или очень полненькими, и тогда уже подобрать что-то сложнее. А вообще, здорово, что дети одеваются сейчас ярко и красиво.

    • admin пишет:

      Действительно, в условиях промышленного производства задача изготовления детской одежды для детей различных полнотных групп практически не решается ввиду увеличения (в этом случае) временных и материальных затрат на разработку дополнительных комплектов лекал (конструкторскую подготовку производства). Очень часто просто прибегают к приёму, связанному с применением трансформирующихся элементов (например, регулируемых манжет по низу рукавов или низу брюк), что позволяет подбирать при покупке изделие, подходящее по размеру ребёнка, с последующим регулированием ростовых показателей (длины рукава, длины брюк). Однако, этот приём конструктивной разработки приемлем не для всех моделей.

  7. Евгений пишет:

    Интересная статья. Узнал столько, сколько и не думал что существует об одежде.

  8. Ирина пишет:

    Ваш сайт получил награду. Заберите на моем сайте.

    • admin пишет:

      Большое спасибо за то, что высоко оценили мою работу!!!
      Для меня очень важно знать, что мой труд имеет реальную пользу для читателей и подписчиков.

  9. Людмила пишет:

    Когда то так любила детям шить! …..
    А сейчас внучке – некогда…..
    Но благодарю за статью!

  10. Ольга пишет:

    Спасибо за информацию! Дети так быстро растут и переходят на другой этап… Не угнаться…

  11. Сагина пишет:

    Здравствуйте! Огромное спасибо за сайт!!! А здесь есть конструирование детской одежды? Что-то не могу найти(((

    • admin пишет:

      Я планирую написать цикл статей по конструированию детской одежды. Правда, это будет, скорее всего, летом.
      Материала много, его нужно систематизировать и дополнить графической информацией. Подписывайтесь на новинки сайта (см. форму в правой колонке сайта) и Вы будете получать всю информацию на свой электронный адрес.

  12. Вика пишет:

    А существуют ли какие-нибудь требования безопасности к детской одежде еще в процессе ее проектирования? Слышала, что, к примеру, капюшон к верхней одежде ребенка не допускается прикреплять с помощью застежки-молнии, только с помощью пуговиц или кнопок… Действуют ли сейчас эти правила?

    • admin пишет:

      Все требования к проектированию детской одежды, которые выдвигались ранее в соответствующих документах по её сертификации остаются в силе.
      Вы изготавливаете одежду для своего ребенка или занимаетесь промышленным изготовлением детской одежды?
      Если продукция сертифицируется, то требования остаются достаточно жесткими.
      Для ознакомления с ними можете прочитать книгу авторов Дианич М.М., Кушнир Н.К., Семак Б.Д. “Ассортимент и качество одежды для детей”. Она, правда, написана в 1988 году, но, по большому счету, с тех пор, кроме эстетических показателей в одежде для детей ничего не изменилось (с точки зрения остальных показателей качества).
      Если Вы , Вика, живете в Украине, то я рекомендую Вам новую книгу, изданную в Киеве, авторов Пашкевич К.Л.,Баранова Т.М. “Конструювання дитячого одягу”. Безусловно, он издана на украинском языке.

      • Вика пишет:

        Спасибо за подсказку, прочитала указанную Вами книгу (ту, что на русском яз.). Собственно, вся эта информация трансформирована в действующий с недавнего времени Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 007/2011″О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”. Да, там выставлены жёсткие требования по гигроскопичности, воздухопроницаемости, массовой доли свободного формальдегида, устойчивости окраски к стирке, поту, сухому трению, к дисциллированной воде… Но ничего о том, что капюшон необходимо пристегивать только на пуговицах и кнопках, а не на молнии, я, увы, нигде не встретила (ни в книге, ни в Регламенте)… Не понимаю, откуда могла возникнуть такая информация, похоже, это выдумка?..

        • admin пишет:

          Виктория, я впервые слышу о таком требовании к пристегивании капюшона… Хотя, если честно, имею определенное отношение к производству детской одежды. Вероятнее всего, это требование продиктовано тем, что кожа ребенка очень чувствительна, а молнии, будучи не всегда качественными по характеру обработки звеньев, могут каким-то образом наносить повреждения, например, при контакте рук с зоной горловины при отстегнутом капюшоне…

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв