Создание коллекций моделей одежды

18 Янв 2012

Коллекция Armani Prive на основе японских мотивов

Создание коллекций, впрочем, как и любого творческого проекта, начинается с рождения образа. Перефразировав всем известную цитату, можно сказать, что вначале был ОБРАЗ, и он был  в замыслах  ТВОРЦА, и он положил начало ТВОРЕНИЮ…

Твoрческий прoцесс — этo во мнoгом тайна.  Кaк рождается новый обрaз, чaсто сaм мaстер не в состоянии объяснить. Безусловно, помогают талант и интуиция, умение уловить идеи, которые буквально «носятся в воздухе». Иногда отправной точкой становятся мимолётное впечатление от одежды, увиденной на улице, просмотр книг по истории костюма или старых журналов мод, фильм, телепередача.  Словом, весь мир, окружающий кутюрье, служит для него источником вдохновения.

Ив  Сен-Лоран создал  несколько коллекций на этнические темы после поездок в Китай, Африку и Россию. А посещение Египетского зала в Лувре подсказало идею знаменитого свадебного платья-саркофага.
Одни мастера быстро находят свой индивидуальный стиль и следуют ему всю жизнь, как, например, Кристиан Диор, Габриэль Шанель, Нина Риччи, Юбер де Живанши, Луи Феро, Ив Сен-Лоран. Другие, подобно Пьеру Кардену, переходят от одного стиля к другому.   Судьба третьих — постоянный эксперимент, так работают Йоджи Ямамото,   Дольче   и   Габбана,   Жаи Шарль де Кастельбажак.

Все кутюрье мира зорко следят за деятельностью коллег и нередко не стесняются воспользоваться чужой интересной идеей, чтобы затем развить её в своей собственной манере. Так, «Космическая коллекция» Пьера Кардена     60-х гг., брючные костюмы и стиль сафари Ива Сен-Лорана 70-х гг., прозрачные ткани с рисунками «под татуировку» Жана Поля Готье и «неотурнюры» Вивьен Вествуд 90-х гг. послужили темами для многочисленных подражаний.

Напомню, что коллекцией принято называть несколько моделей одежды различного назначения (от 5-7 предметов одежды у начинающих модельеров, у известных кутюрье до 60-80 моделей), которые объединены определенной идеей, отвечают некоторой тематике, имеют похожее цветовое решение и созданы для определенного сезона (весна-лето или осень-зима).

Когда замысел коллекции четко обозначен, мастер создает  серию эскизов, в которой намечаются основные черты будущих моделей. Эскизов создаётся великое множество, хотя обычно число моделей в коллекции даже самых известных мастеров  не превышает  80-ти. Далее осуществляется строжайший отбор черновых эскизов. Те из них, которым суждено воплотиться в изделия, уточняются и корректируются до окончательного вида.

Ни в одном из крупных Домов моды его глава не готовит проект коллекции один от начала до конца. Над ним трудится огромный творческий коллектив, возглавляемый маэстро: молодые дизайнеры-стажёры и помощники тщательно прорисовывают все детали, создают цветные эскизы. В работе над коллекцией также участвуют  специалисты по аксессуарам и  обуви. Некоторые из ассистирующих кутюрье на всю жизнь остаются  «подмастерьями», а самые талантливые, пройдя стажировку у знаменитости,  открывают собственные «модные» Дома.

Отобранные рабочие эскизы поступают для технического воплощения к конструкторам и технологам. Первые превращают художественные  эскизы в технические, содержащие четкую прорисовку модельных особенностей с учетом принципа пропорционирования и существующих способов формообразования. Технический эскиз  служит исходной базой  для дальнейшей конструкторской и технологической подготовки процесса изготовления проектируемой модели. В частности, для разработки лекал. Технологи разрабатывают  последовательность пошива каждой модели с учётом свойств материалов, используемого технологического оборудования. И лишь затем, после выкраивания деталей будущего изделия,  модель изготавливают швеи.

Процесс пошива моделей очень специфичен, причем у каждого Дома свои особенности. Создание коллекций высокой моды, которые часто являются настоящими произведениями прикладного искусства, предполагает использование большого объема  ручной работы: вышивки, отделки стразами, блёстками, искусственным жемчугом, сложных аппликаций. Нередко на отделку особо роскошного туалета тратится два-три месяца. В Доме Кристиана Диора, например, до последнего времени все модели от-кутюр полностью      изготавливались  вручную, но сейчас самые простые операции выполняют на швейных машинах. К каждому ансамблю подбирают или заказывают у других фирм обувь, сумки, бижутерию, украшения. Иногда кутюрье сам делает эскизы аксессуаров, а также  продумывает стиль причёсок и грима для манекенщиц. Создание всех коллекций, и особенно тех, где есть «ноу хау», ведётся в строжайшей тайне от конкурентов. Очень часто, накануне показов, осуществляется  усиленная охрана места хранения разработанной коллекции.

Первый показ коллекции проходит в демонстрационном зале Дома или в каком-либо другом эффектном, а порой и совершенно необычном месте: в музее, ресторане, государственном учреждении, в ангарах, складских помещениях, парках и даже на станциях метро. Дома уже не держат постоянного штата манекенщиц (это стало слишком дорого), а заказывают их через модельные бюро. Для каждой коллекции подбираются девушки либо традиционного для стиля кутюрье имиджа, либо соответствующие по внешности и манере показа стилю конкретной коллекции. Парикмахера и визажиста приглашают специально для показа.

Техническая сторона показа — огромная работа. Манекенщиц нужно предварительно «расписать», т.е. составить карту порядка их выхода. Если одна девушка демонстрирует несколько моделей, между выходами у неё должно быть достаточно  времени, чтобы переодеться  (на это отпущено одна-полторы минуты). Манекенщице помогает небольшая группа, знающая все аксессуары и премудрости  надевания сложных туалетов. В идеально подготовленной к показу коллекции каждая модель упакована в прозрачный пакет вместе со всеми аксессуарами.   К   пакету   прикреплена  карточка с именем манекенщицы, её фотографией и номером выхода. Все модели одной манекенщицы висят на одном кронштейне. Организатор демонстрации моделей от конкретного Дома следит за порядком показа. Сам автор в это время тоже находится за кулисами.

Стоит также  отметить такой важный факт, как дальнейшая судьба коллекций.  Коллекции всегда рассчитаны на продажу, хотя некоторые модели настолько фантастичны, что почти наверняка не будут куплены. Отпугивает не только экстравагантность, но и цены: платье от-кутюр стоит несколько сотен тысяч долларов. Поэтому основной доход создателям высокой моды приносит продажа собственной парфюмерии (все знаменитые кутюрье имеют фирменные духи), аксессуаров и модных мелочей со знаком фирмы. Кроме того, создаются более адаптированные к условиям  продаж  коллекции (тоже очень недешёвые), которые продаются в фирменных магазинах — бутиках. Каждая модель может  повторяться в трех — пяти экземплярах и почти всегда из тканей разного цвета. Однако следует знать, что покупателей     настоящей     одежды     от-кутюр     немного. Специалисты считают, что во всём мире их не более 2,5 тыс. человек.

Собственно  моду  сезона  определяют  коллекции прет-а-порте, создаваемые знаменитыми мастерами с целью тиражирования для продажи (от фр. pret -a- porter - готовый к носке).

Готовясь к созданию собственной коллекции моделей одежды, постарайтесь продумать каждый из этапов, описанных выше, что значительно сократит затраты времени  на воплощение вашего творческого замысла в жизнь.

Также на эту тему можно прочитать следующие статьи:

  1. Художественные системы в моделировании одежды

Отзывов (21) на «Создание коллекций моделей одежды»

  1. Ольга пишет:

    В советские времена я шила постоянно и сама конструировала одежду.. помню как это сладостно – мечтая перед сном, придумывать дизайн, а потом воплощать. Тогда вдохновляло отсутствие хороших вещей в продаже

  2. Кирилл пишет:

    Творить моду – кропотливый и трудоемкий процесс! Спасибо за интересную информацию!

  3. Galina пишет:

    Да, в советские времена мы были вынуждены шить платья, костюмы, доставали где-то журналы, делали выкройки и сами придумывали модели. Иногда умудрялись сшить платье за одну ночь, когда очень нужно. Такой случай был у меня, когда возникла моделька и надо было срочно её осуществить на Новогодний бал.

  4. Кирилл пишет:

    Если человек умеет шить, и шьет сам себе, это конечно же будет эксклюзивная одежда. А сейчас, чем чуднее, тем моднее. Спасибо за интересную информацию.

  5. Ольга пишет:

    Очень интересная статья, спасибо

  6. Elena пишет:

    Периодически, с интересом смотрю показы моделей – трудно подумать, что это длительный и напряженный процесс.

    • admin пишет:

      Взгляд со стороны зрительного зала не всегда обеспечивает полноту представления о том количестве времени, энергии и материальных средств, которые необходимы для того, чтобы создать и представить коллекцию моделей. К тому же, искушенную публику сейчас очень трудно удивить чем -то новым…..

  7. Alena пишет:

    Интересная статья! Спасибо!

  8. Татьяна пишет:

    Приглашаю за призом на мой сайт. Поздравляю с признанием!

  9. Ирина пишет:

    Спасибо, любопытно было почитать о моде , модных о коллекциях, чуть-чуть прикоснуться к высокому миру моды.

  10. Ольга пишет:

    Некоторые коллекции остаются в памяти надолго :) ))

  11. Юлия пишет:

    Лариса, спасибо! Очень интересно! Даже и не представляла, что это такой сложный процесс создание коллекции. А я то все думала, когда шила сама, и как это кутюрье все успевают :)

  12. kris1961 пишет:

    Сложная кухня в мире моды.

  13. Ольга пишет:

    Спасибо за статью, мир высокой моды настолько непостижим и притягателен…

  14. Галина пишет:

    В молодости, когда хотелось выглядеть модно, стильно и не похожей на других, шила сама. Поэтому представляю всю сложность процесса создания коллекции одежды.

  15. Ирина пишет:

    Замечательная статья и сайт! Очень все понравилось, что и самой захотелось попробовать. :-) Планируете ли вы размещать материалы о детской одежде? (как снимать мерки, выбирать ткань, конструировать одежду и т.д.). Очень было бы интересно. :-)

    • admin пишет:

      Спасибо, Ирина, за позитивную оценку моей работы!
      Я, действительно, планирую написать цикл статей, посвященных конструированию детской одежды.
      Сейчас нахожусь в этой теме, так как одно из направлений моей деятельности – конструкторская подготовка производства детской одежды. Материала много, осталось только найти время, чтобы его оформить и изложить. Пока о сроках говорить не будем. Подпишитесь на обновления сайта, и Вы будете получать информацию о новых статьях по электронной почте.

  16. Екатерина пишет:

    Сейчас как раз занимаюсь созданием своей коллекции, конечно не для показа, а для фотосессии. Поэтому данная статья очень заинтересовала информацией. Спасибо!

  17. Екатерина пишет:

    Поверьте, большое счастье и радость создания одежды в том, что там не клиента и подрядчика, которые все испортят и нервы вытрепут так, что никаких творческих сил не останется….а на результат такой неизбежно “совместной работы” смотреть потом горько до слез…! Говорю как профессиональный дизайнер интерьера мечтавший с детства о карьере модельера))) За статью спасибо большое -познавательно и радостно, что все не так страшно! В бой!

RSS-лента комментариев. И адрес для трекбека.

Ваш отзыв